21 Февраля 2008 12:45

Незаконное подключение привело к аварийной ситуации на газопроводе в Челябинской области

Более того, "врезка" без согласования была выполнена некачественно, что привело к утечке газа. Поступление газа на опасный участок перекрыто.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь «Челябинскгоргаза» Любовь Каленик, незаконное подключение нового газопровода обнаружили специалисты, регулярно контролирующие состояние газовых сетей в селе Долгодеревенское. Новая труба подводила голубое топливо к подъездам еще недостроенного пятиэтажного дома по улице Свердловской. Руководители Сосновской эксплуатационной службы Челябинскгоргаза сразу же направили запрос в администрацию района, чтобы выяснить, кому принадлежит газопровод, и на каком основании он был подключен к газораспределительным сетям Челябинскгоргазу газопроводу. Более того, во время следующего обхода трассы, который проводится строго в соответствии с графиком, была обнаружена утечка газа в сварной стык в месте подключения. Факт аварийной ситуации подтвержден актом, который составили прибывшие на место специалисты Челябинскгоргаза и управления МЧС по Челябинской области. Подача газа на аварийный участок была перекрыта.
Как объяснил главный инженер Челябинскгоргаза Валентин Васнев, "владельцы или строители газопровода грубо нарушили Правила безопасности газопотребления, которые запрещают вводить в эксплуатацию газовые сети, если к ним еще не подключены потребители. Не говоря уже о том, что собственник газопровода должен был представить в эксплуатационную службу Челябинскгоргаза документацию на него и договор на его техническое обслуживание с любой эксплуатационной организацией. Мы не можем настаивать, чтобы договор был заключен именно с Челябинскгоргазом, но должны быть уверены, что газопровод не останется бесхозным в будущем. Только соблюдение Правил газопотребления может быть гарантией безопасности газоснабжения". – Подчеркнул Валентин Васнев.