30 Января 2004 10:28

НИДАН-ФУДС провела полномасштабное расследование по факту обнаружения ртути в упаковке сока в городе Снежинске

В Пресс-релизе говорится: «12.01.04 в ряде средств массовой информации появилась информация о случае загрязнения ртутью сока «Моя Семья» в г. Снежинске Челябинской области.

13 января компания НИДАН-ФУДС выступила с заявлением, о том, что в технологическом процессе невозможно попадание посторонних веществ, даже в случае умышленного действия. В настоящее время представитель компании работает на месте инцидента. Мы информируем заинтересованных лиц о развитии ситуации.

14 января предварительное внутреннее расследование, которое было направлено на проверку действующих процедур контроля технологического процесса, установило, что загрязнение единичной упаковки не могло произойти на производстве даже в случае каких либо умышленных действий, так как весь цикл соответствующих технологических операций производится на автоматических линиях, доступ человека к которым без остановки производства невозможен.

15 января проверка, произведенная Министерством здравоохранения РФ Госсанэпидемнадзора Люберецкого района Московской области на расположенном в поселке Котельники заводе «Нидан-Гросс» по инциденту, связанному с обнаружением ртути в единичной упаковке сока «Моя Семья» жительницей г. Снежинска Челябинской области, подтвердила невиновность производителя сока, компании «Нидан-Фудс».

Госсанэпидемнадзор провел проверку по исследованию воздуха в помещениях завода. Были проверены все помещения завода, включая склад и производственные линии. Проверкой установлено, что никаких токсичных элементов на территории производства не содержится. Так же компания имеет в наличии протокол испытаний готовой продукции - персиковый нектар "Моя Семья" - подготовленный Госсанэпидемнадзором Московской области. Формат упаковки 0,2л. дата изготовления 08.08.03г.

Данные испытания были проведены именно на партии той продукции, в которой в г. Снежинске нашли ртуть. Испытания показали, что в продукте ртути нет. Кроме того, исследования были проведены и на другие продукты, выпущенные в эти дни. Вся продукция должного качества.

16 января, выпущено постановление Госсанэпидемнадзора Московской области, по которому необходимо проверить всю партию соков выпущенных 8 августа 2003 года по всей России на содержание ртути, в связи с обнаружение одной пачки в г. Снежинске. Постановление разослано по всем регионам нашей страны, в т.ч и в Челябинскую область.

27 января пресс-секретарь Главного государственного санитарного врача по Челябинской области выпустил заявление о завершении проверки продукции «Моя Семья» в этом регионе.

«По поручению Главного государственного санитарного врача по Челябинской области Александра Гаврилова за короткий период были проверены 597 крупных торговых предприятий, 24 оптовых склада и отдельные предприятия общественного питания. Нашлось лишь 54 упаковки «подозрительного» продукта. Отобранные 18 проб оказались чистыми.

Южноуральцы могут быть спокойны – соки «Моя семья» безопасны». Этот факт подчеркивается в пресс-релизе компании «Нидан-Фудс».