2 Февраля 2006 12:37
Комментировать

Николай Сванидзе: Солдаты - зачуханные дети

В минувшую пятницу там побывал председатель комитета по контролю за правоохранительными органами Общественной палаты Анатолий Кучерена и тележурналист РТР Николай Сванидзе, которым удалось переговорить с сослуживцами и родственниками Андрея Сычева.
Никалай Сванидзе в интервью Радио Свобода отметил, что у общественников не осталось сомнений в том, что Сычев стал жертвой дедовщины.
Сванидзе сообщил, что разговаривал с офицерами этого училища, в котором Сычев проходил службу, в частности, с его ротным командиром.
По словам ротного, в части сейчас служат люди с тремя классами образования. Более сильный учит более слабого, самоутверждается таким образом.
Сванидзе подчеркнул, что больнице, в которой лечится сейчас Андрей Сычев, все опытные специалисты, ведут его с первого дня его поступления. Хирург, который его "резал", говорит, что здесь очевидные признаки внешнего воздействия. Все внешние признаки говорят о том, что его били, что исключает версию о том, что Сычев сам себе нанес повреждения.
Как отметил Сванидзе, в ближайшее время в Общественной палате будет создана специальная рабочая группа по проблеме дедовщины. Это идея Анатолия Кучерены.
Речь идет о том, чтобы хоть как-то пытаться исправлять ситуацию с дедовщиной. По словам Сванидзе, эта болезнь носит настолько системный характер, что ее без глубинных радикальных реформ армии исправить практически невозможно.
На вопрос корреспондента Радио Свобода не жаловались ли другие солдаты срочной службы, Сванидзе ответил: "Солдаты ни на что не жалуются. Солдаты - зачуханные дети, которые говорят: нет, этого не могло быть, Сивяков (это тот, который обвиняется в избиении Сычева) - нормальный парень… Офицеры более реально настроены, в большей степени склонны говорить то, что есть".