17 Марта 2009 18:42
http://uralpress.ru/node/160150

Николай Винниченко призвал журналистов работать вместе

По словам полпреда, в УрФО сегодня 176 тысяч безработных, в лидерах Челябинская и Свердловская области. Ситуация тяжелая, но стабильная. Задолженность по зарплате за последнюю неделю выросла более чем на шесть процентов. В январе спад в промышленном производстве составил 10 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В металлургии ситуация несколько стабилизировалась, исключая алюминиевую отрасль.

Выборам Николай Винниченко поставил неплохую оценку, учитывая победу партии власти. Но при этом отметил, что у «Единой России» было много самовыдвиженцев, а это нарушение партийной дисциплины и надо вести партийную работу, чтобы этого избежать в дальнейшем.
Полпред отметил, говоря о банковской сфере, что получил серьезные сигналы об отказе ряда банков кредитовать крупные предприятия, и сказал, что будет разбираться в этой ситуации. Также, говоря о том, что в УрФО удалось предотвратить ряд банкротств коммерческих банков, полпред напомнил о пропаже одного миллиарда Пенсионного фонда в банке ВЕФК и пообещал найти пропажу совместно с правоохранительными органами.

Комментируя идею Дмитрия Медведева, заявившего ранее о своей готовности опубликовать декларацию о своем имуществе, Николай Винниченко заявил, что он тоже готов это сделать, что у него, кроме старенького «жигуленка» и иномарки у жены, ничего нет. А идея такой открытости ему нравится, поскольку создает действенный механизм контроля за работой чиновников.
Завершая пресс-конференцию, полпред обратился к представителям СМИ с призывом работать вместе, быть более объективными и взвешенно освещать проблемы Уральского федерального округа.