27 Июля 2009 16:26
http://uralpress.ru/node/166204

Нормативно-правовая база отрасли телекоммуникаций будет совершенствоваться

Решение было принято 21 июля на заседание комиссии. Участники заседания обсудили проблемы развития IP-телефонии в России, а также широкий круг вопросов по совершенствованию российского законодательства в сфере связи.
В мероприятии приняли участие члены Комиссии, представители органов государственной власти, ведущих телекоммуникационных компаний и общественных организаций. В приветственном слове председатель комиссии, президент компании ТТК Сергей Липатов отметил, что в настоящее время уже существуют положительные предпосылки по улучшению взаимопонимания между представителями госвласти и участниками рынка. Говоря о совершенствовании отраслевого законодательства, Сергей Липатов отметил: «Необходимы стратегические изменения, которые позволят заложить в законодательство некий «инновационный запас», обеспечивающий эффективное развитие отрасли, стимулирование и упрощение внедрения новых технологий. Кроме того, залогом эффективного развития отрасли будут такие изменения в законодательстве, которые не только обеспечат её технологическое развитие, но и обеспечат полноправную и беспрепятственную конкуренцию между всеми участниками рынка».
Первый заместитель генерального директора ОАО «МегаФон» Валерий Ермаков проанализировал различные аспекты формирования правовых основ развития IP-телефонии в Российской Федерации. Он отметил, что в будущем рынок VoIP в России будет развиваться вслед за ШПД согласно международным тенденциям, и действующее в России законодательство сдерживает эволюцию развития VoIP. «В связи этим, целесообразно инициировать комплексную проработку правовой модели VоIP, опираясь на существующих российских игроков», - добавил Валерий Ермаков.
Старший вице-президент ТТК Виталий Котов выступил с предложениями в проект решения Комиссии. Он отметил, что отраслевая нормативная база нуждается в формализации взаимодействия голосовых сетей традиционных (фиксированных и мобильных) и IP-операторов. «Участие отраслевого регулятора является необходимым для развития IP-телефонии, и правовая формализация процессов будет благоприятно влиять на дальнейшую работу всех участников рынка», - сказал Виталий Котов.
Во время дискуссии члены комиссии поднимали острые вопросы контроля за качеством услуг, налогообложения и требований безопасности IP-телефонии. Несмотря на то, что были высказаны различные мнения по данным вопросам, члены комиссии пришли к выводу, что профессиональному сообществу необходимо сфокусироваться на регулировании IP-телефонии государством, от которого может выиграть государство, компании и абоненты. По результатам заседания было решено создать рабочую группу, которая на основании предложений членов Комиссии подготовит предложения по совершенствованию нормативной правовой базы отрасли в области IP-телефонии. Руководителем рабочей группы по разработке рекомендаций был назначен вице-президент ТТК Анатолий Земцов. Он отметил, что для конкретной работы необходимо провести анализ положения дел в зарубежной практике. «При этом, специалисты понимают, что рассматривать вопросы совершенствования законодательства в сфере IP-телефонии в отрыве от традиционной телефонии не представляется возможным. В этом и заключается трудность проблемы», - добавил Анатолий Земцов.
На заседании рассматривались и другие аспекты развития диалога между государством и бизнесом. Советник президента ТТК Павел Писаренко выступил с инициативой по консолидации усилий комиссии РСПП по телекоммуникациям информационным технологиям и рабочей группы по информационно-телекоммуникационным технологиям Комиссии по вопросам промышленности и предпринимательства Президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия». Эта рабочая группа ведет работу в том же направлении, что и комиссия РСПП и, учитывая векторы деятельности двух органов, было решено определить как стратегическое направление организацию их взаимодействия для формирования общих подходов и объединение ресурсов для решения проблемных вопросов отрасли, сообщает служба по связям с общественностью ТТК.