16 Января 16:03

Новая федеральная программа должна снизить смертность на дорогах страны в полтора раза

Работа будет проводиться в нескольких значимых направлениях, рассказал корреспонденту www.avtodrom74.ru начальник ГИБДД УВД Челябинской области Сергей Кучеренко. Прежде всего, это строительство и благоустройство проезжей части. Области необходимо больше дорог первой категории.
Они считаются самыми безопасными. Встречные полосы движения на таких трассах отделены ограждением, что исключает вероятность лобовых столкновений. Примеры тому участки дороги на Екатеринбург или дороги "Меридиан" в Челябинске. После установки бордюров количество аварий здесь значительно снизилось, страдают или гибнут разве что пешеходы, которые нарушают правила перехода проезжей части.
Эта проблема очень актуальна и для областного центра, поэтому город остро нуждается в дополнительных подземных и надземных пешеходных переходах.
Главные перекрестки Челябинска автоинспекция планирует оснастить современными средствами видеонаблюдения, что, несомненно, является значительным шагом вперед. Первые видео камеры должны появиться уже к сентябрю 2006-ого года.
В проекте программы есть пункт и о создании медицинской авиации. На вертолетах и небольших самолетах докторам будет быстрее добираться до отдаленного участка, где произошла автокатастрофа.
Возможно, министерство образования Челябинской области добавит часы на изучение правил дорожного движения в школах. Не мешало бы в этом плане окультуриться и взрослым, так как согласно исследованиям 95 процентов всех дорожно-транспортных происшествий происходит по вине человека, а остальные пять процентов приходятся на технику и дорожные условия.
В 2005 году смертность на дорогах Южного Урала составила 199 человек на 100 тысяч жителей. В России погибли 34 тысячи человек, 45 процентов погибших, как в стране, так и в Челябинской области – это люди в возрасте до 40 лет. Такой факт напрямую связан с демографической проблемой государства. Люди, которые могли бы производить потомков, содержать семью и платить налоги безвременно уходят из жизни.
Не говоря уже о том, что гибель человека – это трагедия для его близких, особенно, если беда коснулась ребенка. Поэтому в прошлом году на госсовете вопрос о безопасности на российских дорогах был четко поставлен президентом.
На совещаниях правительства было принято решение создать специальные программы по снижению безопасности в регионах. Решение о создании проекта было доведено до сведения глав всех субъектов РФ. Цель программы к 2012 году снизить смертность в полтора раза. Для этого начнется мощное финансирование сразу с двух источников: федерального и областного бюджетов. Осталось только дождаться распоряжения губернатора Челябинской области Петра Сумина.