2 Февраля 2006 11:55

Новая книжка челябинского писателя Екатерины Грачевой учит детей энергосбережению

Приключенческая повесть «Пароль «Эврика!» рассказывает о том, как несколько школьников, обеспокоенных состоянием экологии и энергетики на нашей планете, решили объединиться вместе, чтобы придумать и внедрить в жизнь какие-нибудь энергосберегающие проекты, а также перевоспитать собственных родителей. Тем более что папа неуемного Костика, объявившего себя «главой повстанцев», - начальник по жилищно-коммунальному хозяйству, а папа Светы - начальник по энергосбережению.
Повстанческая организация «Энергосберегающее Воспитание Родителей и Компания» должна быть тайной, однако папа Светы, увидав, как Костик шепчется со Светой, почему-то называет его заговорщиком. Тогда находчивый Костик решает пустить родителей по ложному следу и недолго думая объявляет себя женихом.
Теперь воспитание родителей начинается ускоренными темпами, но кто бы мог предположить, что играть роль жениха так невозможно трудно, особенно если упрямая невеста не такая, как все остальные, и не желает ничего делать в жизни понарошку?
Книжка эта является по-своему уникальной, так как её автор одновременно является писателем, не раз отмеченным различными премиями, сотрудником ОГУП «Энергосбережение», хорошо знающим тему, и педагогом по образованию.
Кроме того, Екатерина Грачева - координатор детского областного конкурса по энергосбережению, ей много приходилось знакомиться с разными энергосберегающими задумками детей, так что ситуации в книге не «выдуманы с потолка»; часто за ними стоят реальные прототипы, а в ряде случаев автор напрямую называет действующие в нашей стране организации, проекты, имена.
Как сообщает информационная служба ОГУП «Энергосбережение», до нынешнего времени в России уже был известен один удачный опыт художественного издания по энергосбережению - это «Сказка о потерянном тепле», написанная директором Центра энергетической эффективности (Москва) Игорем Башмаковым.
Она предназначена для малышей. А повесть «Пароль «Эврика!» будет интересна для многих возрастов: первоклашкам будет близок маленький и доверчивый Яшка, средние классы вдоволь повеселятся над взаимоотношениями хитроумного Костика и искренней в своих убеждениях Светы, взрослым есть над чем улыбнуться и призадуматься, познакомившись с «житейско-воспитательными процессами» в семьях «заговорщиков».
Что же до энергосбережения, то, по словам автора, первый читатель рукописи на вопрос, какое впечатление и воздействие производит повесть в целом, засмеялся и ответил: «Ночью дочитал, а утром, выходя на работу, проверил дома все краны».
Пока книга издана целевым тиражом в 800 экземпляров, в черно-белом варианте (рисунки автора). Согласно договору, автор оставил за собой право сотрудничества и с другими издательствами.