6 Февраля 2007 17:49
http://uralpress.ru/node/122706

Новая система энергоснабжения для Катав-Ивановска

Система энергоснабжения подвела катав-ивановцев 20 ноября прошлого года. Тогда в результате аварии вышла из строя трансформаторная подстанция литейно-механического завода, вследствие чего были обесточены четыре городских котельных, половина города с населением 14 тысяч человек осталась без электричества и тепла. К вечеру того же дня были подключены все четыре котельные, а к ночи тепловой режим в городской системе отопления был восстановлен по временной схеме с помощью дизельных генераторов.
Для того чтобы обеспечить городу надежную систему электроснабжения, начались работы по прокладке новой кабельной трассы от Катав-Ивановского приборостроительного завода до подстанции, на которой произошла авария. Двойной кабель прошел путь длиной почти в четыре километра через дамбу и пруд. Линия была подключена 31 декабря во временном режиме. В полную силу трасса должна начать работать с 28 февраля. К этому времени необходимо завершить монтажные работы – поставить плиты перекрытия, закопать кабель и установить выключатели. Подключение новой трассы исключит случаи обесточивания города, поскольку старая ветка останется работать как дополнительная.
На аварийно-восстановительные работы Катав-Ивановску губернатор Петр Сумин направил 15,5 миллиона рублей. Основная часть, 13,5 миллиона, пошла на прокладку трассы. Остальные средства помогли были направлены на восстановление других объектов, вышедших из строя в результате ноябрьской аварии. В частности, был заменен ряд уличных водозаборных колонок и насосов на скважинах, сообщает пресс-служба губернатора.