14 Августа 2006 14:51
http://uralpress.ru/node/113819

Новая старая традиция

Челябинский областной студенческий отряд продолжает возрождать традиции и впервые после долгого перерыва проводит День целинника. В 60-х, когда вся страна праздновала День строителя, стройотрядовцы отмечали свой праздник. Где бы ребята ни работали, во вторые выходные августа они собирались с палатками в одном из живописных мест Южного Урала. Начало движению стройотрядов положили комсомольские выезды на целину, в основном ребята строили жилье. Отсюда и пошло название праздника, а также название форменной зеленой курточки студотрядовцев – целинки.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, сегодня строительные отряды по-прежнему самые многочисленные: из 6 тысяч бойцов студотрядов около половины выбрали на лето профессии штукатуров, каменщиков, маляров. Кроме того, ребята работают вожатыми, проводниками, промоутерами, спасателями.
На День целинника, который прошел на базе «Жемчужный берег», что на озере Увильды, собралось около 350 студентов из Челябинска, Кыштыма, Троицка, Сатки, Миасса, Златоуста, Копейска, Каслей и других городов и районов Челябинской области. Не у всех получилось приехать, многие еще продолжают работать в детских лагерях или на поездах южных направлений.
Два дня ребята жили в палаточном лагере и питались блюдами, приготовленными на полевой кухне. Программа праздника была очень насыщенной. Центральным мероприятием стали конкурсы профессионального мастерства, в основном на строительные навыки. Так, например, участникам за несколько минут нужно было замесить раствор, сложить из кирпичей мангал и развести в нем костер, или сколотить и покрасить лестницу. После чего были спортивные соревнования, смотр агитбригад и палаточных городков, дискотека, песни у костра и многое другое.
По итогам конкурсов ребята получили грамоты и подарки, но самое главное вознаграждение, по задумке организаторов, - это возможность знакомиться друг с другом и общаться. Несмотря на дождливую и прохладную погоду, праздник запомнится студентам надолго, и на будущий год те, кто еще не выпустится из вузов, решили обязательно собраться вновь.