19 Мая 2009 12:20
http://uralpress.ru/node/163172

Новая транспортная развязка угрожает культурному наследию Челябинска

Речь идет о строительстве автомобильной развязки по улице Братьев Кашириных от Кирова до Российской с выходом на Труда – Российская, призванной разгрузить автомобильное движение между центром города и «северком». Работы на объекте ведутся с лета прошлого года. Сейчас установлены опоры мостового перехода через реку Миасс и продолжается установка опор далее по направлению улице Свободы.
Автомобильная развязка городу необходима, считает ученый, но в данном случае нарушается федеральный закон 73 ФЗ – «О культурном наследии (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации.
«В ходе земляных работ разрушается «Культурный слой Челябинска 18-19 веков» – уникальный памятник археологии. Согласно закону строительные и прочие работы, разрушающие культурный слой памятников археологии должны предваряться охранными археологическими исследованиями», – пояснил Гаяз Самигулов.
Заказчик строительства, главное управление дорожного хозяйства Челябинска, по его словам, игнорирует требования закона и официальные обращения министерства культуры Челябинской области. В управлении внутренних дел Челябинска в возбуждении уголовного дела по факту разрушения культурного слоя также отказали. Причем по довольно неубедительным причинам: при отказе там ссылаются на необходимость приобщить ряд документов и опросить представителя проектной организации, не указывая, кто именно должен приобщать и опрашивать, недоумевает Гаяз Самигулов.

В итоге работы по строительству развязки и разрушение культурного слоя продолжаются.