24 Апреля 2007 12:26
http://uralpress.ru/node/126752

Новое оборудование в челябинском областном центре СПИД

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Елена Калинская, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Челябинской области, в иммунологическом блоке появился новый проточный цитофлюориметр. С его помощью определяется иммунологический статус ВИЧ-инфицированных больных, уровень их иммунитета. Это исследование проводится, чтобы обеспечить правильное назначение антиретровирусной терапии. В настоящее время на данном оборудовании делается до 50 исследований в день.

Также в лабораторию Центра поступил гематологический анализатор. Он обеспечивает полный комплекс клинических обследований ВИЧ-инфицированных, в том числе определяет 18 параметров крови. На таком оборудовании можно исследовать 60 образцов крови в час.

ПЦР-лаборатория областного центра СПИД получила новый термоциклер, с помощью которого определяется вирусная нагрузка, т.е. количество вируса в крови ВИЧ-инфицированного. Если количество вируса превышает определенный уровень, то назначается антиретровирусная терапия. Также в ПЦР-лаборатории проверяется эффективность такого лечения. С помощью нового оборудования можно проводить до 1000 таких исследований в месяц.

Кроме того, в ПЦР-лаборатории были созданы уникальные условия. Здесь врач-лаборант максимально огражден от зараженного материала, а окружающая среда от – патогенных организмов. Все это благодаря автоматической системе управления и контроля за санитарным состоянием.

В биохимическую лабораторию Центра СПИД поступил автоматизированный биохимический анализатор. Этот аппарат обеспечивает полный комплекс биохимических обследований больных СПИД и инфекционными заболеваниями. В час на таком анализаторе можно проводить до 200 исследований.

Таким образом, теперь в Челябинской области может проводиться весь комплекс исследований для ВИЧ-инфицированных: определяется их иммунологический статус и вирусная нагрузка для правильного назначения антиретровирусной терапии, проверяется эффективность такого лечения, проводится полный комплекс биохимических и клинических обследований. Все анализы бесплатны.
Адрес областного центра СПИД: улица Пекинская, 7