16 Октября 2008 17:28
http://uralpress.ru/node/153848

Новые открытия челябинских археологов

Как уже сообщало агентство, любое строительство в исторической части Челябинска, считающейся памятником археологии, возможно только после проведения археологических изысканий. Главная цель археологов – восстановить древнюю планировку Челябинска: найти остатки древних улиц, построек. Не меньшую значимость представляют собой и найденные предметы старины.

В этот раз прогнозы археологов по поводу находок оправдались. Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" заместитель директора Челябинского научного археологического центра, этноархеолог Гаяз Самигулов, как и ожидалось, на месте раскопок были найдены погребки, граница старой улицы, носившей название Мастерская, и забор дворового участка. Этот материал представляет большой научный интерес.

Также в этот раз археологами был найден неплохой "багаж" предметов, относящихся, скорее, к зрелищной части. То есть материалов, которые в большей степени заинтересуют не специалистов, а простых граждан. Это куски керамики, медные монеты XVIII-XIX веков, керамические курительные трубки и нательные крестики.

Как отметил Гаяз Самигулов, археологические изыскания на Пушкина продолжаются.