28 Июня 10:04

Новые проекты Южного Урала

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, открыл заседание вопрос о перспективах жилищного и социального строительства на территории Копейска. В настоящее время городские власти ведут работу по выполнению целевой программы по реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Заканчивается корректировка генерального плана застройки, что позволит точнее определить земельные участки под строительство.
Сегодня в Копейске подготовлено 15 площадок, восемь из них расположены в центре города и предусматривают строительство 9 – 10-этажных домов, еще три участка под пятиэтажки в поселках. Также планируется возвести несколько 16-этажных домов, однако для развития высотного строительства необходимо приобрести дорогостоящую современную пожарную технику.
Кроме того, 10 участков общей площадью 137 гектаров готовы для строительства 130 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья. Осваивать площадки в поселке Вахрушево ранее не позволяла опасность подтопления грунтовыми водами, но теперь открытие нового коллектора позволит построить еще 180 частных домов. В результате в 2006 году копейчанам планируют ввести в эксплуатацию не менее 43 тысяч квадратных метров жилья, а к 2007 году удвоить объемы строительства.
Помимо жилья, в Копейске возводятся также объекты социальной сферы: несколько детских садов, пристрой к средней школе, детский центр реабилитации и другие. По инженерной инфраструктуре разработана целая программа, которая включает строительство новых объектов, так и ремонт старых.
Первый заместитель губернатора Владимир Дятлов одобрил активную работу копейчан и подчеркнул, что город динамично принялся решать жилищный вопрос. Тем более, что жилье в Копейске пользуется повышенным спросом: город непосредственно примыкает к областному центру, а цены здесь отличаются в разы.
Также члены Градостроительного Совета одобрили проект строительства горнолыжного комплекса "Две долины" в Аше. Проект строительства комплекса в районе горы Аджигардак разрабатывался в течение четырех лет, неоднократно представлялся на инвестиционных форумах и выставках, где занимал призовые места. Проект комплекса предусматривает строительство 22 трасс различной сложности общей протяженностью 65 километров, полигон для сноубордов и тюбингов, 10 подъемников, лыжный стадион со стрельбищем для проведения соревнований по биатлону, гостиницы, стоянки и много других объектов.
Одновременно "Две долины" смогут принимать до 6 тысяч человек, а в год, с учетом того, что комплекс продолжит работу и летом, до 290 тысяч человек. Планируется, что комплекс будет пользоваться большим спросом как у южноуральцев, так и у жителей других городов, ведь спроектирован он как горнолыжный курорт европейского класса, а объектов такого уровня в стране единицы. Стоимость проекта - 65 миллионов евро, срок его окупаемости окупятся за шесть – девять лет. Градостроительный Совет отметил, что проект сыграет положительную роль в экономике Ашинского района, поскольку будет создано 1,5 тысяч новых рабочих мест для жителей близлежащих населенных пунктов.
Кроме того, на заседании была утверждена концепция развития музея-заповедника "Аркаим". Эскизный проект предусматривает строительство двух частей комплекса: старого Аркаима – копии обнаруженного древнего городища, и нового Аркаима – комплекса, включающего в себя музей, гостиницу, ресторан и другие объекты.
Также будет предусмотрено место для работы студентов-археологов, историков, этнографов, биологов, экологов со всей России. По задумке авторов эскиза, все сооружения на территории музея-заповедника будут напоминать архитектуру древнего городища и органично впишутся в ландшафт.
Подводя итоги заседания, Владимир Дятлов заметил, что все рассмотренные проекты очень важны для развития Челябинской области не только как инвестиционно привлекательного, но и культурного, спортивного, туристического региона. Область должна эффективно использовать имеющийся потенциал.