31 Января 11:55

Новый "червь" начинает атаку

Как ожидается, 3 февраля вирус Nyxem начнет атаку и сотрет с компьютеров все файлы в форматах Word, Excel, PowerPoint и Acrobat. Впервые вирус Nyxem-E был обнаружен 16 января. Он уже успел заразить множество компьютеров по всему миру.
Эта разновидность "червя", которая также известна, как Blackworm, MyWife, Kama Sutra, Grew и СМЕ-24, начинает действовать третьего числа каждого месяца, удаляя документы, созданные в 11-ти наиболее часто используемых программах. На прошлой неделе сообщалось о том, что количество инфицированных компьютеров доходит уже до миллиона. Эксперты считают, что цифра завышена и заражено около 300 тыс. машин.
"Червь" попадает в компьютер через электронную почту, когда пользователи пытаются открыть присланные с письмами вложения. Вместо этого вирус подставляет исполняемый код и заражает компьютер. Письма с вирусом Nyxem могут иметь разную тематику, но в основном они обещают ссылки на порнографические сайты или картинки на тему "Камы-сутры". На инфицированных машинах вирус начинает сам рассылать себя по почте и пытается пробраться к машинам, подключенным через локальную сеть. Вирус также может блокировать обновление антивирусных программ или парализовать работу мыши и клавиатуры.
Как считают эксперты, атака Nyxem может нанести тяжелый удар по бизнесу, но намного больше от него пострадают домашние пользователи компьютеров. По разрушительности специалисты сравнивают Nyxem c вирусами, которые циркулировали в сетях 10-15 лет назад. Тогда вирусы могли запустить форматирование жесткого диска или уничтожить какие-то файлы. Антивирусные лаборатории начали производить программное обеспечение, которое помогает очистить уже зараженные системы.