5 Января 2004 11:09

Новый год наступил, а самодеятельные салюты не прекращаются

Большая часть реализуемой на Южном Урале пиротехники является анонимной.

К такому выводу пришли специалисты Госторгинспекции, осуществляя проверку продажи пиротехнических изделий.

Так, с лотков, расположенных около челябинского торгового комплекса «Европа-Азия» без сведений о товаре и его изготовителе реализовывались фейерверки «Золотой песок», «С Новым годом», лента петарда «Перекрестный огонь», петарды «Черная смерть № 4», казахстанские фейерверк и ракеты АРТ – 31/3. Некоторая пиротехника имела истекший срок годности.

На весь реализуемый товар отсутствовали документы, подтверждающие его безопасность для жизни и здоровья потребителей. С продажи снято 210 единиц изделий, продавцы оштрафованы на 6 тысяч рублей.

Такая же ситуация наблюдалась и на центральной городской ярмарке в Магнитогорске, где с продажи было снято 360 единиц пиротехнических изделий. Здесь же реализовывалась 11наименований пиротехники ненадлежащего качества, отсутствовали сведения о прохождении сертификации.

В Златоусте представленные предпринимателем сертификаты на хлопушки с сюрпризом «Щелкунчик», батарею салютов «Сталинград» Р 7951 и «Русская рулетка» Р 7460 оформлены с нарушением. Здесь же денежный расчет осуществлялся без применения контрольно-кассовой техники, что приводило к обману покупателей.