24 Октября 2003 17:47

Новый Microsoft Office защитит пользователя от спама и утечки информации

В пакете программ наиболее серьезные изменения претерпел почтовый менеджер Outlook. Помимо изменений в интерфейсе Outlook приобрел новые функции фильтрации спама и защиты от вирусов.

За последние два года компания выпустила более десятка новых программных продуктов и вложила миллиарды долларов в развитие новых информационных технологий и рынков. Однако два основных продукта софтверного гиганта - ОС Windows и пакет Office - за это время практически не претерпели изменений.

Во вторник Microsoft официально выпустила в свет новую версию своего классического продукта. Новый Microsoft Office позволяет отправителю электронной корреспонденции не только определять время, когда посланное им сообщение должно самоуничтожиться, но и устанавливать круг лиц, кому данное сообщение предназначается, запретить пересылать и даже распечатывать почту.

Кроме того, программа, по мнению специалистов, имеет принципиально новую архитектуру для борьбы с нежелательными почтовыми рассылками, а также на порядок усиливает защиту от компьютерных вирусов.

Управлять всеми этими опциями станет возможно посредством продукта Information Rights Management, предназначенного главным образом для организации электронного документооборота и предотвращения утечки информации в правительственных учреждениях и частных компаниях.

Кроме того, в Office 2003 включено программное обеспечение, которое обеспечивает защиту данных в файлах, созданных другими программами пакета - Excel и Word.

В то же время опция автоматического самоуничтожения писем может войти в противоречие с действующими в США, а также во многих коммерческих фирмах ограничениями на уничтожение переписки. Так, в США уничтожение электронных посланий государственными служащими является преступлением, по тяжести своей сопоставимым с умышленным уничтожением бумажной документации.

Кроме того, специалисты по безопасности информационных систем критикуют компанию за закрытость предлагаемых ею программных решений. Microsoft, как всегда, не расшифровывает суть своих методов по борьбе с электронным спамом.