30 Мая 2006 17:48
http://uralpress.ru/node/109888

Новый мост в Челябинске облегчит жизнь пешеходам и автомобилистам

Возле цинкового и лакокрасочного заводов в час-пик проходит более шести тысяч машин. Пропускная способность проспекта на этом участке мала, а светофор для пешеходов еще больше провоцирует затор. Люди, особенно на общественном транспорте, долгое время стоят в пробке.
Теперь, по словам мэра Челябинска Михаила Юревича, проблема решится. А реализацию проекта деньгами поддержит ОАО "Челябинский цинковый завод", где сегодня, 30 мая, встречались генеральный директор предприятия Всеволод Гейхман, руководитель Группы ЧТПЗ Александр Федоров, глава администрации Челябинска и его заместители Олег Грачев с Владимиром Алейниковым.
Когда пешеходный мост построят, светофор уберут и поток транспорта останавливаться не будет. Пропускная способность увеличится на 70 процентов. Михаил Юревич предположил, что с позволения автоинспекции, на этом участке Свердловского проспекта максимальную скорость движения машин поднимут до 80-и километров в час, как в других мегаполисах.
Сначала была идея копать подземный переход, но с переносом всех коммуникаций проект обошелся бы в 60-80 миллионов рублей. Новый мост встанет в 20 миллионов. Александр Федоров предложил сделать сооружение крытым, потому что зимой пешеходы столкнутся с дискомфортом и травматизмом. Но крытый мост, по словам проектировщиков, будет стоить в два раза дороже. Решение нашли быстро: поставить крышу простой конструкции, а бока оградить рекламными щитами.
В этом же месте дорогу расширят, и ехать в одну сторону смогут не три, а четыре и пять машин. Вдоль проезжей части поставят ограждения, чтобы люди пользовались мостом, а не шли "в наглую" через полотно, попадая под колеса автомобилей.
С необходимостью проекта согласились все, а вот с его финансированием еще не определились. Группа ЧТПЗ и цинковый завод в частности настаивают на привлечении инвестиций соседних предприятий. По словам Всеволода Гейхмана, на цинковом работает полторы тысячи человек, тогда как на близлежащих четыре тысячи и все эти рабочие будут пользоваться новым мостом.
На предстоящем техническом совещании, по словам заместителя главы города по благоустройству, связи и транспорту Владимира Алейникова, вопрос финансирования решится, но уже сейчас можно предположить, что основное долевое участие возьмут на себя бюджеты цинкового завода и городской администрации. Строительство моста планируется завершить в октябре этого года.