Новый прибор в Челябинской областной больнице подскажет хирургам путь к мозгу
6 Марта 2014 09:54
Комментировать

Новый прибор в Челябинской областной больнице подскажет хирургам путь к мозгу

Устройство обрабатывает данные, полученные в результате МРТ, и направляет хирурга по наиболее безопасному пути и правильной траектории. Чтобы снимки и реальная опухоль на экране монитора совпали, голова пациента сразу после интубации закрепляется специальными металлическими держателями в нужном положении. Затем устройство посылает сигнал, который отражается от хирургического инструмента, а специальная камера анализирует отраженный сигнал и вычисляет местоположение инструмента в пространстве. В результате хирург наблюдает на мониторах трехмерную модель операционного поля и инструмента в разных плоскостях. Это позволяет прооперировать опухоль, которая до сих пор считалась неоперабельной из-за инфильтрации окружающих тканей или выхождением ее фрагментов за пределы традиционно оперируемой области.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЧОКБ, нейрохирурги уже опробовали дорогостоящую новинку. Провели две операции по удалению новообразований. В обоих случаях новейшая система хирургической навигации помогла докторам вычислить наименее травмирующий путь к опухоли, расположенной в самых глубинных уголках головного мозга.

Дмитрий Альтман, который только вчера был назначен главным врачом первой областной больницы, ознакомился с принципом работы нового устройства.

«Зона риска при нейрохирургических вмешательствах всегда высока появлением неврологических осложнений, которые впоследствии могут привести к инвалидизации пациента. Поэтому чрезвычайно важно именно точечное воздействие с пониманием, на каком уровне, какой глубине необходимо вмешательство хирургического инструмента. С появлением такого аппарата мирового экстра-класса такая возможность у наших нейрохирургов появилась», - подчеркнул Дмитрий Александрович.