13 Декабря 2005 16:45

Новый руководитель агентства по атомной энергии не разочаровал Петра Сумина

Свой рабочий день Сергей Кириенко начал с посещения теченского каскада водоёмов, плотины и озера Карачай. Затем всё оставшееся время он посвятил деловым встречам и обсуждению проблем на самом производственном объединении «Маяк».
Здесь он чётко обозначил свою позицию по отношению к проблемам опасного производства. «Главное, надо понять, что это предприятие, благодаря которому был создан оборонный потенциал страны. Его сотрудники, рискуя жизнью и здоровьем, работали ради обеспечения безопасности государства. И поэтому государство перед ними в неоплатном долгу», - заявил Сергей Кириенко.
Что касается производственной деятельности химкомината «Маяк», то, по его мнению, говорить о выбросах в реку Теча неправильно и нечестно. А вот размер беды, который за 60 лет деятельности комбината приобрёл статус катастрофической, сегодня является государственной проблемой. Это не проблема только лишь Челябинской области или «Маяка». В её решении требуется системный, комплексный подход. «Поэтому будем привлекать не только российскую науку, но и учёных мирового сообщества. Проблему такого масштаба в мире ещё никто не решал. И я убеждён, что этот вопрос будет обсуждаться максимально открыто и гласно», - подчеркнул Сергей Кириенко.
Также было отмечено, что федеральное агентство по атомной энергии намерено провести ряд срочных мероприятий, которые будут гарантировать стабильность ситуации. А именно, необходимо укрепить плотину теченского каскада водоёмов, чтобы полностью устранить возможность её прорыва. Кроме того, необходимо выработать меры по социальной реабилитации жителей населённых пунктов, пострадавших от деятельности ПО «Маяк». Ещё одна из задач - разработать федеральную целевую программу, в которой будут обозначены конкретные мероприятия по улучшению ситуации и их финансирование.
Как сообщает пресс-служба губернатора, новый руководитель агентства по атомной энергии не разочаровал Петра Сумина. Губернатор Челябинской области подчеркнул, что «правительство региона и коллектив ПО «Маяк» неоднократно пытались достучаться до федерального центра. Это был сложный период и наконец-то он закончился. Визит главы атомного агентства показал, что эта проблема национальная, государственная. И мы вместе будем её решать. Нас услышали! Совместно с Сергеем Кириенко мы выходим в Правительство РФ с инициативой создания специальной комиссии».