26 Января 16:03

Новый уровень диагностики вызовет всплеск заболеваемости

В целях исправления ситуации ставится задача укрепления диагностической службы первичной медицинской помощи, создание современной материально-технической базы, службы скорой медицинской помощи.
Потребность амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения в медицинском оборудовании в Челябинске за последние годы выполняется только на 19-21 процент. Анализ состояния парка медицинской техники показывает, что 44 процента оборудования эксплуатируется более 10 лет, 50 процентов - с истекшими сроками эксплуатации.
В связи с этим городская администрация подала заявку в министерство здравоохранения Челябинской области на приобретение: рентген-аппаратуры (21 единица на сумму 58,6 миллиона рублей), УЗИ-аппаратуры (48 единиц на сумму 124,1 миллиона рублей), электрокардиографов (56 единиц на сумму 4,6 миллиона рублей), эндоскопического оборудования (32 единицы на сумму 11,7 миллиона рублей), лабораторного оборудования (16 единиц на сумму 9,6 миллиона рублей).
Значительно изношены автомобили службы скорой медицинской помощи: у 36 автомобилей – износ 51,4 процента, у 10 автомобилей – 76 процентов, 34 автомобиля и вовсе отслужили свой век.
Из федерального бюджета на приобретение санитарного транспорта в 2006 году будет направлено 25-30 миллионов рублей. Как сообщил корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" заместитель главы города по вопросам здравоохранения Виталий Тесленко, в течение двух лет Челябинск приобретет 74 автомобиля скорой медицинской помощи, 20 санитарных автомобилей, 6 реанимобилей - на общую сумму 45,1 миллиона рублей.
В этом году 6 миллионов буде потрачено на диспетчерскую связь.
Оснащение медицинских учреждений современным оборудованием позволит более точно определять диагнозы и выявлять нюансы заболеваний. Это может выглядеть для города как всплеск заболеваемости, предупреждает Виталий Тесленко, а на самом деле Челябинск просто шагнет на новый уровень медицинской диагностики.