30 Января 2004 14:28
http://uralpress.ru/node/67522

О чем говорили Александр Румянцев с заместителем госсекретаря США в ядерной области и обсуждали ли они проблемы атомных городов Челябинской области?

Как сообщает пресс-служба министерства, также в ходе встречи были затронуты вопросы, связанные с проблемами нераспространения ядерных материалов и технологий и радиационной и ядерной безопасности.

Напомним, 7 ноября 2003г. министр по атомной энергии Александр Румянцев и министр энергетики США Спенсер Абрахам договорились о подписании межправительственного российско-американского соглашения о сотрудничестве по возврату в Россию ядерного топлива из исследовательских реакторов в странах СНГ и Восточной Европы.

Соглашение по возврату топлива должно затронуть 20 исследовательских реакторов в 17 странах. В Россию уже переправлено свежее топливо и ОЯТ с закрывшейся ядерной установки Института Винча под Белградом, а также партия ОЯТ из исследовательского реактора в Румынии. США будут участвовать в проекте денежными средствами, Россия - технологиями.

Мировой рынок ОЯТ на 80% контролируется США. Для того, чтобы Россия могла увеличить объемы ввоза и переработки ОЯТ, в большинстве случаев необходимо согласие Министерства энергетики и Комиссии по ядерному регулированию США. Объем накопленного ОЯТ в мире составляет более 200 тыс. тонн.