13 Февраля 2007 11:12
http://uralpress.ru/node/123026

О недобросовестном работодателе можно рассказать по телефону

Год назад губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал постановление, касающееся полноты и своевременности поступления налогов и сборов в областной бюджет, а также своевременной выплаты заработной платы южноуральцам. В соответствии с постановлением была создана рабочая группа под руководством первого заместителя главы региона Владимира Дятлова.

На последнем заседании группы были подведены итоги работы на основе сообщений граждан, поступивших по телефону «горячей линии».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, только с августа по декабрь 2006 года по телефону с жалобами на низкую зарплату, на ее задержку и отсутствие необходимых бухгалтерских документов обратились 142 человека. Все полученные данные направлялись для проверки в управление федеральной налоговой службы по Челябинской области, ГУВД Челябинской области государственную инспекцию труда, а также в областную прокуратуру.

После проведенных проверок, в частности, 113 работодателей повысили заработную плату до прожиточного минимума. Это в свою очередь, привело к тому, что налоговые поступления и страховые взносы в пенсионный фонд России только от данных плательщиков увеличились на 4,3 миллиона рублей.

Всего, по данным главного контрольного управления по Челябинской области, в прошлом году региональные налоговые органы, областное УВД, госинспекция труда и прокуратура Челябинской области совместно с администрациями городских округов и муниципальных районов провели совещания, в которых приняли участие почти 15 тысяч руководителей, чьи организации выплачивают зарплату ниже прожиточного минимума.

В результате за год более 11,5 тысяч работодателей повысили зарплату сотрудникам до прожиточного минимума и выше. В регионе погашена задолженность по оплате труда в сумме более 15 млн. рублей. По данным государственной инспекции труда на 1 февраля 2007 года, в Челябинской области остается задолженность по зарплате в размере 3,5 млн. рублей.

Сигналы граждан о недобросовестных работодателей скоро можно будет получать во всех городах и районах области. Участники рабочей группы настоятельно рекомендуют местным администрациям организовать работу аналогичных телефонов «горячей линии».

Телефон «горячей линии» рабочей группы по своевременной выплате заработной платы и поступлении налогов и сборов в областной бюджет 265-77-94.