17 Августа 14:38

О реализации приоритетного национального проекта «Доступное комфортное жилье жителям России» на территории Челябинской области

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, в 2006 году запланировано построить 1,2 миллиона квадратных метров. За семь месяцев 2006 года прирост объемов строящегося жилья составил 45 процентов к уровню 2005года, причем более половины введенного жилья – это индивидуальные дома. Общий объем финансирования ПНП «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» на территории Челябинской области в 2006 года превышает 20 миллиардов рублей.
Приоритетом областной программы строительства жилья в области является обеспечение доступности для молодых семей и бюджетников, а также сельских специалистов. Для них выделяются адресные субсидии из областного и местных бюджетов. Такие субсидии в этом году оформляют 1,5 тысячи семей бюджетников, 710 молодых семей и 268 семей специалистов на селе.
Еще одним областным приоритетом является переселение семей из ветхого и аварийного жилья. Такого жилья в области более миллиона квадратных метров. До 2010 года запланировано снести ветхоаварийного жилья – 300 тысяч квадратных метров (30 процентов), по 60 тысяч квадратных метров в год.
Ключевым игроком на рынке жилищного строительства в области стало акционерное общество «Южно-Уральское Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» с уставным капиталом свыше миллиарда рублей, 100 процентов акций которого принадлежит области.
За семь месяцев 2006 года населению области выдано свыше 4,6 тысячи ипотечных кредитов на сумму свыше трех миллиардов рублей. Это в три раза выше, чем за аналогичный период 2005 года. А всего с 2003 года в области выдано свыше 13,5 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму свыше шести миллиардов рублей. Но главное направление работы Агентства – это стимулирование жилищного строительства в области как многоэтажного, так и индивидуального. В 2006 году при участии Агентства будет введено свыше 215 тысяч квадратных метров жилья.
Программа жилищного строительства до 2010 года в полном объеме обеспечена строительными материалами и конструкциями собственного производства. Существующие мощности позволяют удвоить объемы строительства жилья уже сегодня, а вновь вводимые предприятия стройиндустрии (в этом году уже пущены три новых предприятия и удвоены мощности одного из действующих) дают возможность значительные объемы строительных материалов поставлять в соседние регионы.
Программа газификации области позволит в 2006 году подключить к газу свыше 50 тысяч квартир и домов и к 2010 году завершить экономически обоснованную газификацию области сетевым природным газом.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Доступное жилье