25 Февраля 2006 15:32

О состоянии Андрея Сычева после второй операции в Москве

"Накануне 23 февраля врачи госпиталя под руководством главного хирурга Николая Лысенко провели Сычеву операцию по ушиванию периферической язвы желудка, которая прошла успешно. Это уже вторая операция, которую сделали Сычеву в госпитале", - сказал Клюжев.
По его словам, послеоперационный период для Андрея пришелся на праздничные дни, связанные с Днем защитника Отечества, и он перенес их нормально для его нынешнего состояния.
"Сейчас основные показатели состояния Андрея: пульс, температура тела, давление, - в пределах нормы для его состояния, которое по-прежнему тяжелое, но стабильное", - уточнил генерал.
В ночь с 31 декабря на 1 января в военной части Челябинского танкового училища произошло жестокое избиение солдат. Один из восьмерых пострадавших рядовой Андрей Сычев находится в тяжелом состоянии. Ему ампутировали ноги, фаланги пальцев на руке, жизненно важные органы.
По фактам неуставных отношений возбуждено уже 11 уголовных дел. В ходе разбирательств установлены семеро военнослужащих, применявших насилие к своим сослуживцам. В отношении начальника Челябинского танкового училища генерал-майора Виктора Сидорова возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями" в связи с фактами сокрытия преступлений. Госдума взяла расследование данного дела под контроль.
Министр обороны РФ Сергей Иванов дал указание представить Сидорова к освобождению от занимаемой должности и увольнению с военной службы. Президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны оказать финансовую помощь семье Сычева.
После данного случая в начале февраля по России прокатилась целая волна скандалов, связанных с избиениями и унижениями призывников старослужащими. Так, военная прокуратура Новосибирского гарнизона также расследует уголовное дело по факту дедовщины. Дело расследуется по результатам прокурорской проверки в отношении старшего сержанта Степана Ходорова, который избил рядового Валерия Махновского. Ходорову предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Военная прокуратура Вологодского гарнизона проводила проверку информации о причинении телесных повреждений военнослужащим воинской части в поселке Рыбкино. Солдат срочной службы Иван Медведников бежал из войсковой части под Вологдой 28 января, после того как его избил командир части. По результатам медицинского освидетельствования у Медведникова зафиксированы многочисленные ушибы тела и подозрение на сотрясение мозга.
Военная прокуратура Казанского гарнизона начала проверку в Казанском высшем военно-командном училище (КВВКУ, бывшее танковое) по факту побега солдата срочной службы 19-летнего Ильмарта Шарипова. Он самовольно покинул батальон материального обеспечения КВВКУ 7 декабря 2005 года, из-за того что его дразнили и били старослужащие. По данным источника в правоохранительных органах, до побега солдат дважды попадал в санчасть с гематомами головы. Тем не менее командир части докладывал, что солдат упал сам, и никакого рукоприкладства не было.
В московском госпитале имени Бурденко сейчас находится солдат из города Балаково Саратовской области Евгений Коблов, которому, так же как Андрею Сычеву, ампутировали ноги. По информации саратовского областного Союза солдатских матерей, инцидент с Кобловым, которого призвали в армию в ноябре 2004 года, произошел 1 мая 2005 года. Сослуживцы избили солдата до такой степени, что он не смог дойти самостоятельно до своей части и сумел только доползти до офицерского общежития, в подвале которого провел без пищи 25 дней. Его 25 мая обнаружили слесари, которые спустились в помещение для ремонта. У Коблова началась гангрена, ему ампутировали ноги до середины голени. Мать Коблова отказалась от предложения комитета солдатских матерей Хабаровского края передать документы по данному случаю в военную прокуратуру или в суд.
На Ставрополье командир одной из воинских частей, полковник, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Он поселил двоих солдат в маленькую деревянную будку (4 кв. метра) на своей пасеке, чтобы они ухаживали за пчелами и собирали мед.
По официальным данным Минобороны, в результате дедовщины в 2005 году в вооруженных силах РФ погибли 16 человек. Всего в прошлом году в результате преступлений и происшествий в Вооруженных силах погибли 1 тыс. 64 военнослужащих. Еще 276 военнослужащих покончили жизнь самоубийством.
Ранее главный военный прокурор России Александр Савенков, анализируя причины самоубийств в армии, заявил журналистам, что притеснения со стороны сослуживцев являются основной причиной самоубийств. "Это около половины всех случаев суицида", - уточнил он.
По сообщениям информагентств.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ: