Неудобные углы круглого стола
23 Января 2019 17:33
Комментировать

О создании исторического интерактивного парка «Южный Урал – Моя история»

В пятницу, 18 января в ЮУрГУ состоялся круглый «кроссплатформенный» стол на тему создания исторического интерактивного парка «Южный Урал – моя история».

Мероприятие со столь мудреным прилагательным в названии круглого стола организовал Южно-Уральский государственный университет в лице завкафедрой философии Елены Гредновской и директора института социально-гуманитарных наук Елены Пономаревой, Общественная палата Челябинской области в лице Андрея Минченко, а также Геннадий Зданович, Дмитрий Зданович другие ученые.

Круглый стол прошел, но есть ряд вопросов к организаторам.

Вот, например, почему на круглый стол официально не пригласили тех, кто имеет самое прямое отношение к заявленным на круглом столе темам? Это, в первую очередь, сотрудники музея-заповедника «Аркаим» и рабочая группа ученых, разрабатывающих на базе Государственного исторического музея Южного Урала проект регионального компонента «Россия – моя история». Впрочем, представители этих организаций все равно пришли — по личной инициативе.

Член общественной палаты по экологии и ресурсосбережениюАндрей Минченко выступил с докладом «Культурно-исторические и социальные предпосылки проекта: Аркаим - «страна городов» - как историческая основа региональной идеологии и регионального патриотизма». Докладчик предложил (как он выразился — «от лица широкой общественности») реализовать на базе Аркаима интерактивный, исторический парк в Челябинске, так как, по его мнению, интереснейший исторический памятник нашего региона никак и нигде не представлен.

Однако в ответном слове ведущий научный сотрудник Южноуральского филиала Института истории и археологии УрО РАН, директор научного археологического центра Сергей Боталов сообщил, что уже подходит к концу работа над федеральным проектом исторического парка «Россия – моя история» (на базе Государственного исторического музея Южного Урала), где об Аркаиме, конечно же, тоже идет речь. И как получилось, что об этом глобальном проекте ничего не знают организаторы круглого стола в ЮУрГУ?

Руководитель рабочей группы «Россия – моя история», научный сотрудник Исторического музея Южного Урала Денис Кузнецов добавил, что Аркаим как археологический памятник представлен во многих городах, где уже реализован интерактивный парк «Россия – моя история», таких городов в России семнадцать. В том числе — и в соседнем Екатеринбурге. Поэтому говорить о том, что Аркаим «никак и нигде не представлен», как минимум, не уместно. 

Уже после первого доклада стало понятно, что у организаторов круглого стола — нестыковки и недоработки тут и там. Выяснилось, что проект интерактивного исторического парка в Челябинске уже реализуется.

Далее заместитель по научной работе музея-заповедника «Аркаим», доктор исторических наук Геннадий Зданович в своем докладе посетовал, что его детище «пребывает в запустении и ничего там не меняется на протяжении многих лет». Но и это утверждение не стыкуется с докладом руководителя центра исторических проектов «Археос» Ивана Семьяна и сотрудников музея-заповедника «Аркаим». Они сообщили участникам круглого стола, что работа в музее ведется немалая: это и фестивали, и исторические реконструкции, которые проводятся совместно с центром «Археос», и обслуживание посетителей, и многочисленные выставки, и, конечно же, научные исследования в области археологии.

«Кроссплатформенный» круглый стол завершился тем, что организаторы предложили участникам встречи обсудить и подписать резолюцию. И тут у многих возник вопрос: «А что обсуждать и что подписывать?»

В докладах ничего конкретного —  ни темы, ни концепции, даже приблизительная смета на реализацию проекта озвучена не была. Просто попросить денег у губернатора — а дальше как получится? Тут уж невольно рвутся на волю цитаты из Михаила Жванецкого, хоть и по другому поводу говорившего: «Тщательнее надо, ребята, готовиться к таким вот круглым столам: ведь для себя работаем — для внутреннего употребления».