15 Января 2007 10:39
http://uralpress.ru/node/121572

ОАО «ТГК-10» намерено взыскать долги

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» заместитель главного инженера ОАО «ТГК-10» по теплоснабжению Сергей Шаль, руководство ОАО «ТГК-10» неоднократно обращалось к должникам и главе Челябинска Михаилу Юревичу с требованием принять меры по погашению имеющейся задолженности.

В связи с тем, что на действующие управляющие компании постановлениями главы города возложены функции по обслуживанию жилого фонда, администрация Челябинска обязана нести правовую и финансовую ответственность за надлежащее выполнение этих функций выбранными организациями.

Однако, из 12 действующих сегодня в столице Южного Урала управляющих компаний в полном объеме рассчитываются за поставляемое тепло лишь две – ООО «ПЖРЭО Курчатовского района» и ОАО «МЖКО». При этом, большая часть челябинцев своевременно оплачивает все коммунальные услуги. Администрация Челябинска не предпринимает должных мер воздействия на руководителей предприятий-должников. Обращения в судебные органы позволяют взыскать лишь незначительную часть задолженности, так как управляющие компании зачастую не имеют собственного имущества, на которое может быть наложен арест.
В этих условиях энергетики вынуждены пойти на такие непопулярные меры, как прекращение горячего водоснабжения домов, обслуживаемых управляющими компаниями-должниками. При непогашении долга, уже в конце января может быть прекращена подача горячей воды жителям части Советского, Центрального, Ленинского районов и Северо-Востока Челябинска, обслуживаемых компаниями «Альтернатива», «Созвездие», «Ремжилзаказчик», «Коммунальный сервис», «Управление муниципальных общежитий».

Руководство ТГК-10 также обратилось в Правительство РФ с предложением внести поправки в новый Жилищный Кодекс, предусматривающие защиту законных интересов всех заинтересованных сторон.
Рассматривается также возможность создания собственных расчетно-кассовых центров ТГК-10 для получения платежей от населения, минуя недобросовестных посредников.