12 Сентября 2008 12:30
Комментировать

Объекту культурного наследия в центре Челябинска грозит опасность

Реконструкция подвала под магазин в доме началась примерно в середине лета с разрешения администрации, но был нарушен порядок согласования: в случае с объектами такого рода проект обязательно должен быть согласован с ГНПЦ.

Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" главный специалист ГНПЦ по охране культурного наследия Челябинской области Ольга Кошкина, вина в этом отчасти лежит на главном управлении архитектуры и градостроительства челябинской мэрии, которое не указало заказчику на необходимость такого согласования.

Между тем необходимость в нем уже доказана практикой: в городе был случай, когда во время аналогичной реконструкции подвала в доме на Кирова, 100 (также вновь выявленный объект культурного наследия) собственники верхних этажей стали жаловаться на то, что здание скоро рухнет. Проверка показала, что заказчик стал проводить углубление подвала (технические подвалы, как правило, имеют очень низкие потолки), не укрепляя при этом фундамент. Для расположенного на Кировке здания это могло закончиться очень плачевно, если бы не вмешался ГНПЦ.

В случае с объектом на улице Свободы специалисты по охране культурного наследия не знают, какие именно работы ведет заказчик в подвале. Вполне возможно, что ситуация аналогичная.

Поэтому реконструкция на время приостановлена: заказчик направил проект на экспертизу ГНПЦ.

фото Игоря Стоякина