15 Июля 2009 17:56
http://uralpress.ru/node/165753

Объемы миграционных потоков в Челябинской области снижаются

Об этом доложил начальник управления федеральной миграционной службы Артур Дамерт на состоявшемся сегодня, 15 июля, совещании губернатора с главами муниципальных образований.
Число пересечений госграницы снизилось на шесть процентов – число въезжающих граждан уменьшилось на 11 процентов, а число выехавших увеличилось на 1,6 процента.
На миграционный учет с начала года поставлено 46 тысяч 793 человека,, что на 15,3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Зарегистрировано по месту пребывания чуть более 45 тысяч человек. На фактическом учете по состоянию на первое июля состоит 33 тысячи 746 человек.
В этом году получила развития тенденция сокращения выдачи мигрантам разрешительных документов на работу как со стороны работодателей, так и со стороны граждан, отметил Артур Дамерт. Разрешительные документы для осуществления временной трудовой деятельности имеют более 23 тысяч иностранцев, а на учете стоят 16 тысяч. То есть более семи тысяч человек получили разрешение и покинули страну, не найдя работу.
В первом полугодии прибыло и трудоустроилось 11 тысяч 798 граждан иностранных государств, в том числе 3600 человек из Китая, чуть более трех тысяч человек из Таджикистана, более 2,6 тысячи человек из Узбекистана. Значительно сократилось число привлекаемых иностранных рабочих в строительную отрасль. Рост произошел лишь по числу мигрантов, работающих на сезонных сельскохозяйственных работах.