23 Марта 2006 14:56
http://uralpress.ru/node/106062

Область строит жилье для своих граждан

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, основной индикативный показатель областной целевой программы по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" - поэтапный рост объемов вводимого жилья.
В течение пяти лет реализации проекта объемы строительства должны удвоиться. То есть с 808 тысяч квадратных метров жилья, введенного в эксплуатацию в 2004 году, к 2010 году область постепенно выйдет на показатель один миллион 600 тысяч квадратных метров.
В 2005 году Челябинская область построила миллион квадратных метров. В среднем на тысячу жителей пришлось 281,1 метра нового жилья. План ввода жилья на 2006 год – один миллион 200 тысяч квадратных метров, или 337,3 метра на тысячу южноуральцев.
Для того чтобы выполнить план необходимо очень серьезное, эффективное взаимодействие между областными и муниципальными властями. Область оказывает значительную финансовую поддержку муниципалитетам. Города и районы получают из областного бюджета субсидии на разработку территориальных планов застройки (25 миллионов рублей), на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой (300 миллионов рублей), на строительство жилья по договорам социального найма (353 миллиона рублей) и другое.
Задача глав – обеспечить выполнение планов, максимально наращивать темпы строительства. По словам первого заместителя губернатора Владимира Дятлова, в некоторых городах и районах резервы гораздо больше, чем поставленные задачи.
Губернатор Петр Сумин дал поручение разобраться по каждому муниципальному образованию отдельно. Глава области подчеркнул, что необходимо еще очень и очень много работать, чтобы жилье стало доступным. Сегодня купить квартиру может только один из десяти желающих, к 2010 году при удвоении объемов строительства улучшить жилищные условия смогут трое из десяти. Область вкладывает большие деньги в строительство, в этом году на реализацию национального проекта в областном бюджете заложено более миллиарда рублей.