20 Июня 2007 15:03
http://uralpress.ru/node/129810

Областной бюджет возьмет на себя оплату пребывания детей-сирот в больницах

Вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов дал поручение министерству социальных отношений просчитать необходимый объем финансирования, который потребуется направить на временное содержание брошенных или отказных детей в больницах.
Об этом сообщила сегодня, 20 июня, журналистам заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Чиркова.
На сегодня финансирование пребывания детей в больницах идет за счет средств челябинского отделения ФОМС. Во многих муниципальных образованиях есть так называемые социальные койки. Содержание детей на этих местах финансируются из муниципального бюджета. Средства на питание малышей, пеленки, памперсы, одежду, игрушки больницам приходится выкраивать из собственных бюджетов или спонсорской помощи.
В 2006 году матери по различным причинам отказались или бросили (даже не подписав отказ) 168 малышей. По состоянию на 19 июня 2007 года в больничных палатах муниципальных больниц области живут 66 малышей.
Средний срок пребывания отказников в больнице – 115 дней, но иногда он растягивается до года. Брошенных детей – тех, от кого матери не отказались официально, невозможно в первые полгода жизни ни отдать на усыновление, ни определить в дом ребенка или детский дом, так как формально у них родители имеются.
Работу по сокращению количества отказных детей планируется вести сразу по нескольким направлениям. Помимо обеспечения финансирования пребывание детей в лечебных учреждениях из областного бюджета, будет организовано оказание экстренной психологической и социальной помощи беременным и родившим женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Социальная помощь планирует отслеживать ситуацию уже на ранней стадии и оказывать необходимую помощь женщинам.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Здоровье"