13 Июня 2006 16:47
http://uralpress.ru/node/110555

Областной суд мотивировал отказ в назначении досрочных выборов главы Челябинска, оппозиция его будет оспаривать

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Челябинского областного суда, заинтересованные лица – представители Челябинской городской думы, главы города Челябинска, челябинской избирательной комиссии и избирательной комиссии Челябинской области с требованиями заявителей не согласились, поскольку законных оснований считать, что глава города Челябинска прекратил свои полномочия – нет.
Законность внесения изменений в устав от 22 апреля 2005 года подтверждена вступившим в законную силу решением Советского районного суда Челябинска.
Как указывается в мотивировочной части, действующее законодательство не содержит запрета на изменение устава в части полномочий выборного должностного лица, в том числе в период срока этих полномочий и не является основанием для назначения досрочных выборов.
Как уже сообщало агентство, суд решил, что оснований для удовлетворения требований заявителей и назначения перевыборов главы города нет.
Оппозиция пыталась оспорить законность пребывания главы города на своем месте. В редакции устава, действовавшего на момент выборов, к полномочиям главы города относилось право занять должность председателя городской думы и участвовать в ее заседаниях с правом решающего голоса. Именно этими полномочиями Юревич и был наделен избирателями в состоявшихся в марте 2005 года выборах.
Вступив в должность главы города, он фактически отказался от полномочий председателя городской думы после внесения изменений в устав 22 апреля о своем вступлении в должность главы администрации. О сложении полномочий главы города свидетельствуют также его заявления в СМИ.
Поскольку заявители посчитали, что полномочиями в полном объеме, согласно уставу редакции от 22 апреля, избиратели мэра не наделяли, а исполнение прежних обязанностей мэром прекращено, то это является основанием для назначения новых выборов.
Ни городская дума, ни избирательная комиссия, ни губернатор не приняли решения о назначении выборов, что нарушило, по мнению заявителей, их избирательные права, а, значит, новые выборы должны быть назначены в судебном порядке.
Оппозиция оспорит решение областного суда в вышестоящей инстанции – в Верховном суде.