28 Марта 2007 13:57
http://uralpress.ru/node/125308

Областные законодатели обращаются в Госдуму в целях более эффективной реализации нацпроекта «Здоровье»

Такое решение было принято вчера, 27 марта, в Челябинске при проведении публичных слушаний по реализации нацпроекта «Здоровье» в Челябинской области.

По словам председателя комитета по социальной политике Заксобрания Александра Журавлева, принятая областная программа по реализации нацпроекта направлена на модернизацию системы здравоохранения, на обеспечение качественной медицинской помощи населению и с целью возвращения медицине авторитета.

Реализация программы в прошлом году свидетельствует о начале повышения качества обслуживания населения: увеличился уровень выявления на ранних стадиях злокачественных образований, снизилась заболеваемость гриппом, показатель младенческой смертности, проводился комплекс мероприятий по выявлению социально значимых заболеваний.

Удалось увеличить заработной плату медицинским работникам: фельдшерской службе – до семи тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу – до девяти тысяч, участковым врачам – до 18-ти тысяч. Что способствовало притоку кадров.

Около 100 миллионов рублей было выделено нуждающимся в лекарствах гражданам.

Важным результатом реализации программы стал интерес к ней со стороны общества – был создан общественный совет по контролю за реализацией нацпроекта в области.

По итогам публичных слушаний были выработаны рекомендации: Законодательному собранию обратиться в Госдуму с просьбой с 2008 года предусмотреть мероприятия по укреплению материально-технической базы станционарного звена, устранить диспропорции в оплате труда медработников стационаров и поликлиник, а также осуществлять контроль за эффективным использованием средств, выделяемых на реализации нацпроекта «Здоровье».