29 Декабря 13:13

Облизбирком официально признал не состоявшимися выборы депутатов в пяти одномандатных округах

Такое решение облизбирком принял на состоявшемся вчера вечером заседании.
По словам председателя облизбиркома Ирины Старостиной, выборы не состоялись в пяти одномандатных избирательных округах – в Горнозаводском номер два, Златоустовском номер семь, Калининском номер восемь, Миасском номер 17, Тракторозаводском номер 26.
Причина – низкая явка избирателей, не достигшая 25-процентного порога.
Довыборы по данным округам, скорее всего, будут назначены на октябрь следующего года.
Кроме того, облизбирком признал состоявшимися и действительными выборы депутатов по единому избирательному округу. В результате мандаты между партиями, преодолевшими пятипроцентный барьер, распределились следующим образом: три места в Заксобрании получает ЛДПР, пять – КПРФ, три – "Родина", 19 – "Единая Россия".
Остальные участники выборов – СДПР, получившая 1,82 процента голосов, СПС – 1,86 процента и "Яблоко" - 2,29 процента – в распределении мандатов не участвуют.
Согласно законодательству, не позднее второго января избранные депутаты должны подать соответствующие заявления в том случае, если их место работы не совместимо со статусом депутата Законодательного собрания.
Как уже сообщало агентство, кандидаты в депутаты по Калининскому и Миасскому округам подали заявления в суд с просьбой отменить итоги выборов из-за накладок в численности избирателей.
Завтра, 30 декабря, новый состав депутатов проведет первое заседание Законодательного собрания и изберет своего председателя.