28 Февраля 16:54

Обманутые акционеры ОАО ПГ «Уралинвестэнерго» пытаются вернуть украденные менеджерами активы

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» председатель Фонда обманутых акционеров ОАО «Промышленная Группа «Уралинвестэнерго» Светлана Журавлева, в начале марта 2004 года группа руководителей компании во главе с генеральным директором Вадимом Губиным и его заместителями Василием Бурагой и Павлом Подкорытовым переписали все имущество ОАО на аффилированые с менеджментом компании фирмы. При этом крупные пакеты акций промышленных предприятий продавались по существенно заниженной стоимости. В частности, контрольный пакет акций крупнейшего треста электросетевого строительства ОАО «Уралэлектросетьстрой» с годовым оборотом более одного миллиарда рублей был продан за три миллиона рублей.
Почти два года акционеры компании судились с руководителями. Первоначально все акции ПГ «Уралинвестэнерго» были проданы недобросовестными менеджерами компаниям «Каллироя» и «Сбытовая снабженческая компания». Так как эти фирмы успели перепродать незаконно полученные акции, решение суда не позволяет автоматически вернуть активы «Уралинвестэнерго» акционерам, но дает возможность опротестовать последующие сделки по продаже украденного имущества.
Промышленная Группа «Уралинвестэнерго» объединяла в себе активы одиннадцати предприятий энергетического машиностроения и электросетевого строительства: ОАО «Уральский компрессорный завод», «Уралэлектросетьстрой», «Алапаевский завод «Стройдормаш», «Уралэнергомонтаж», «Уралхиммаш», «Нижнетуринский электроаппаратный завод», «Уралкриотехника», «Электроуралмонтаж», «Южноуральский арматурно-изоляторный завод», «Стерлитамакский «Строймаш» и «Уралстройкомплект».