6 Августа 2008 17:09
http://uralpress.ru/node/150481

Обновленный энергоштаб Челябинской области провел первое заседание

Созданный в 2007 году штаб по обеспечению безопасности электроснабжения работал в малодеятельном режиме, роль нынешней структуры заметно увеличится. Штаб призван координировать работу энергетических предприятий после ликвидации ОАО РАО "ЕЭС России" и создания министерства энергетики.
Как сообщил Владимир Дятлов, на прошлой неделе в Москве состоялось совещание в Минэнерго с представителями субъектов РФ под председательством замминистра Вячеслава Синюгина. На встрече обсуждались вопросы энергобаланса на период до 2020 года. В ближайшее время Минэнерго подготовит нормативы минимальных запасов топлива. Их будет контролировать Ростехнадзор и областной штаб.
На встрече в Москве шел также разговор о перекрестном субсидировании, о регионах пиковых нагрузок и об угле Челябинского угольного бассейна. Ситуация на предприятии близка к критической: объемы добычи сокращаются, планы на будущее не ясны, потребители до сих пор не представили потребности на будущий год. На сегодняшнем заседании областного штаба Владимир Дятлов дал поручение выработать такую систему взаимоотношений, которая бы обеспечивала плановость работы для генерирующих компаний и угольщиков. Кроме того, Дятлов дал задание ЕТО обсудить с ФСТ и Минэнерго оптимальную величину тарифа на уголь.
На первом заседании штаба по энергобезопасности Челябинской области были определены основные направления работы всех субъектов энергорынка региона: обеспечение энергобаланса до 2020 года, налаживание эффективного сотрудничества между угледобывающими и электрогенерирующими компаниями, постепенный отказ от перекрестного субсидирования, установление платы за подключение к электросетям промышленных предприятий, а также подготовка области к отопительному сезону.
Владимир Дятлов дал поручение участникам совещания разработать инвестиционные программы развития генерирующих, сбытовых и сетевых компаний на восьмилетний срок. Уже в ближайшее время состоится очередное заседание штаба, на котором будут рассмотрены и согласованы друг с другом предложенные стратегии развития отрасли.