29 Мая 2003 10:16
http://uralpress.ru/node/56400

Обработка переписных листов Всероссийской переписи населения 2002 года завершится на Урале к назначенному сроку

Как сообщил первый заместитель председателя Госкомстата России Александр Суринов, Урал не подвел Госкомстат и, несмотря на свою географическую сложность, – в регионе большое количество крупных городов – в Свердловской и Челябинской областях Уральского региона перепись населения прошла без эксцессов и нарушения сроков обработки данных на этих территориях не предвидится.

По словам председателя Челябинского областного комитета статистики Юрия Даренских, слаженность в работе была достигнута благодаря тесному взаимодействию органов статистики с региональными властями. На проведение мероприятия было выделено 39 миллионов рублей. Однако, по словам Даренских, трудности все же были, в первую очередь связанные с подбором и подготовкой кадров на местах. Даренских отметил активную агитационную кампанию до и после переписи, которую организовали местные СМИ.

В целом в России, по словам Александра Суринова, обработка переписных листов идет быстрее, чем она шла во время переписи населения в США: в Штатах статистическую информацию о демографической, социальной и экономической ситуациях в стране обрабатывали полтора года, в России должны проделать аналогичную работу за год. Мало того, нынешняя перепись оказалась эффективнее и легче той, которая проводилась в 1989 году в СССР. Следующую перепись населения в России согласно действующему закону можно проводить только через 10 лет.