22 Сентября 2008 17:34
Комментировать

Обращение митрополита Челябинского и Златоустовского Иова в честь возвращения мощей апостола Андрея Первозванного

«Дорогие о Господе нашем отцы, братья и сестры!
В эти дни вся паства Южноуральского края с чувством радости и духовного подъема восприняла отеческое благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о возвращении святых мощей вселенского апостола Андрея Первозванного в Богохранимый город Челябинск. Их обретение для нашей епархии является милостью Божией и великим благом, которые Господь излил на Уральскую землю, дабы ее жители укрепились в вере, надежде и любви ко Христу и друг к другу.
Святой Андрей происходил из галилейского города Вифсаиды. Он первым откликнулся на призыв Божий и пошел за Христом, потому и назван был Первозванным. С апостольской проповедью он обошел многие страны Азии и Европы, побывав в Греции, Македонии и Фракии. Церковное предание повествует о том, что во время третьего своего путешествия апостол, поднявшись вверх по Днепру, проходил Скифию – нынешнюю Россию. Здесь на горах Киевских он водрузил крест и сказал ученикам своим: «Верьте мне, что на этих горах воссияет благодать Божия. Великий город будет здесь, и Господь воздвигнет там много церквей». Затем апостол пошел еще выше по Днепру и доходил до озера Ильмень.
Свой мученический крест святой Андрей принял вљ греческом городе Патры. Его проповедь, сопровождаемая чудесами, обратила ко Христу все население города. Апос­тол смело обличил местного правителя, который принуждал христиан приносить жертвы идолам.
Когда святого бросили в темницу, он продолжил проповедь о воскресшем Спасителе. Уверовавший во Христа народ хотел освободить апостола Андрея из темницы, но тот удержал их, говоря: «Не превращайте мира Господа нашего Иисуса Христа в диавольский мятеж, ибо Господь наш, будучи предан на смерть, показал всякое терпение, не прекословил, не вопиял, и не было слышно на улицах гласа Его».
Утром святого Андрея привели на судилище, принуждая его совершить жертвоприношение. Но святой апостол с негодованием отверг требование правителя. После беспощадного истязания святого мученика распяли на кресте. Но и на кресте апостол Андрей, пока был жив, продолжал учить окруживших его людей правде Божией. В час исхода святого внезапно осиял свет с неба. Когда же свет отступил, апостол отошел ко Господу. Затем его честное тело сняли с креста, помазали драгоценными ароматами и положили во гробе.
Мощи святого Андрея впоследствии были перенесены в Константинополь и положены в храме вместе со святыми апостолами Лукой и Тимофеем. Глава Первозванного апостола покоится в Риме, в Ватиканской базилике святого апостола Петра.
Часть мощей святого находится на Святой горе Афон.
В 1884 году частица святых мощей апостола была пожертвована афонскими иноками Андреевского скита Свято-Троицкому храму Челябинска в вечное владение. Привез их на Уральскую землю настоятель храма – протоиерей Иоанн Днепровский. Так благоволением Божиим была установлена прочная духовная связь Челябинска с Афоном. Но в 1929 году Свято-Троицкий храм закрыли, церковное имущество было разграблено.
Чудом уцелела только рака с мощами, которую отдали на хранение в музей. Промыслом Божиим главная Святыня – мощи святого апостола Андрея Первозванного – были кем-то изъяты и переданы на хранение в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. И только спустя семь десятилетий, Великим постом 2008 года, святые мощи чудесным образом были обнаружены и получили документальное подтверждение их принадлежности Свято-Троицкому храму Челябинска.
Ныне по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия частица святых мощей апостола Андрея Первозванного, некогда благословленная Южноуральской земле, возвращается домой. По пути Святыня посетит Владимирскую, Нижегородскую, Чебоксарскую, Казанскую и Уфимскую епархии. Крестный ход сљ мощами апостола пройдет также по Челябинской области через города Аша, Катав-Ивановск, Сатка, Златоуст, Миасс и Чебаркуль.
24 сентября Святыню торжественно встретят жители Челябинска и его гости. Знаменательно, что прибытие святых мощей вселенского апостола Андрея Первозванного оказалось приурочено к празднованию дня памяти святого праведного Симеона Верхотурского чудотворца, который всей своей жизнью проповедовал Православие на Уральской земле.
В эти дни и кафедральный Свято-Симеоновский собор, переживший все лихолетья минувшего века, отмечает свой 125-летний юбилей.
Возлюбленные о Господе пастыри, дорогие братья и сестры! С духовной радостью, с трепетом и благоговением обретаем мы в эти дни великую святыню – мощи святого апостола Андрея Первозванного.
В их возвращении на Уральскую землю явно видна Божия забота о нашем спасении. Давайте и мы единым сердцем и едиными устами воздохнем молитвенно не только о своих нуждах, но и о тех, кто только начинает свой путь к Церкви Христовой. В этом желании привести всех к Истине и будет состоять наше подражание вселенскому апостолу Андрею Первозванному.
Искренне надеюсь, что молитвамиљ великого угодника Божия – апостола Андрея Первозванного – Господь дарует нашему региону благословенное жительство и всем нам – крепкую веру».
С любовью о Господе, Иов, митрополит Челябинский и Златоустовский.