23 Октября 2008 10:55
http://uralpress.ru/node/154140

«Образование» – по-новому

При этом у них возникло немало вопросов к министру образования и науки Владимиру Садырину, которые они и задали на состоявшемся вчера, 22 октября, заседании.
Первая программа завершается в этом году. Особенностью новой программы является, прежде всего, уменьшение доли федерального финансирования программы. По требования минфина из программы изъято финансирование выплат классным руководителям по одной тысяче рублей в месяц. Но это средства включены в текущее финансирование, успокоил депутатов министр, поэтому педагоги продолжат получать доплаты за классное руководство.
Очень многие федеральные средства придется завоевывать в конкурсах, рассказал Владимир Садырин.
В систему программных мероприятий включены 11 разделов, в том числе государственная поддержка учреждений начального и среднего профессионального образования, обновление материально-технической базы образовательных учреждений, информатизация системы образования, совершенствование форм воспитания.
Будет сохранено поощрение лидеров образования: школ, дошкольных учреждений, педагогов, одаренных детей. Но в 2009 года федеральный бюджет не будет выделять по одному миллиону рублей лучшим школам. Эту функцию возьмет на себя регион. Гранты губернатора вырастут с 500 тысяч до одного миллиона рублей, а число получателей – с 50 до 66 учреждений.
Новое направление – формирование здоровьесберегающих и безопасных условий в образовании. Во всех учебных заведениях будут дооборудованы медицинские кабинеты. В девяти процентах недоукомплектованных школ будет установлена противопожарная сигнализация. Председатель комитета Александр Журавлев согласился с тем, что обеспечение безопасности детей – одна из главных задач: «В образовании сделан хороший прорыв, при этом, уходя вперед, не нужно забывать о том, что оставлено позади». В 2009 году из областного бюджета будет выделено 125 миллионов рублей на ремонтные работы и противопожарные мероприятия. В каждом муниципалитете есть свои программы безопасности образовательных учреждений.
Финансирование программы будет осуществляться из четырех источников. На эти цели на четыре года будет направлено четыре миллиарда 730 миллионов 515,9 тысячи рублей, в том числе 50 процентов средств (2,345 миллиарда рублей) поступит из областного бюджета, 48 процентов – из местных бюджетов, один процент – из федерального бюджета, порядка двух процентов – внебюджетные средства.
В результате реализации программы планируется довести до 70 процентов долю школьников, обучающихся в современных условиях.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО