9 Апреля 2008 10:48
http://uralpress.ru/node/144931

Общественная палата пригласила главу Озерска на чрезвычайное совещание в сопровождении прокурора

Сделано это было после неоднократных попыток получить у главы Озерска Сергея Чернышева информацию о состоянии дел в муниципальных предприятиях.

Последняя такая попытка была предпринята на прошлой неделе. В Озерске прошли общественные слушания, на которые заранее официально был приглашен глава города Сергей Чернышев и ответственные чиновники городской администрации. Члены Общественной палаты, депутаты городского собрания, горожане хотели из первых уст узнать об эффективности использования муниципальных предприятий.

Как указано в пресс-релизе Общественной палаты Озерска, информация о состоянии дел в муниципальных предприятиях, которой располагают общественники и депутаты, вызывает глубокую озабоченность. Все уверены, что в городе обкатываются схемы, позволяющие обратить муниципальную собственность в частную с выгодой для отдельных лиц.

Известно, что городской администрацией ряд предприятий банкротится и готовится к продаже, другим предприятиям выдаются безвозвратные кредиты, у третьих контрольное бюро Озерского городского округа в ходе проверок обнаруживает многочисленные финансовые нарушения.

Например, в ходе проверки муниципального предприятия «Автодор» ревизоры контрольного бюро Озерского городского округа обнаружили множество финансовых нарушений. По сути, можно говорить об исчезновении 10 миллионов бюджетных рублей. По крайней мере, растрата этих миллионов не подтверждена платежными документами. Есть только устные, достаточно фантастические показания директора «Автодора». О том, например, что 500 тонн асфальта были привезены одним рейсом, приняты лично им и немедленно потрачены на ямочный ремонт, а дизельное топливо для катка неизвестные люди возили из Екатеринбурга канистрами, и поэтому нет никаких чеков. И подобных невероятных историй в «Автодоре» на вопрос: «Где деньги?», ревизорам рассказывают массу.

Кроме того, выяснилось, что «Автодор» сдает в аренду технику, которая была приобретена на бюджетные деньги за границей и до сих пор не растаможена. Поэтому увидеть зарубежную фрезу своими глазами у ревизоров не получилось.

На тревожное письмо, которое после ревизии было направлено главе города, Сергей Чернышев никак не прореагировал. Зато директор муниципального предприятия «Автодор» перестал пускать ревизоров в свою контору.

Вопиющие нарушения законодательства обнаружились и при проверке других муниципальных предприятий, таких как «Хелес», «Куратор» и многих других. Всех повергли в шок результаты проверки управления городского хозяйства, для которого стало нормальной практикой получать деньги за невыполненную работу.

Члены общественной палаты и депутаты пригласили главу Озерска на общественные слушания в надежде, что он им объяснит, что собственно творится с муниципальными предприятиями. Но глава не пришел. Вместо себя прислал лаконичное письмо: «Считаю подобное обсуждение неэффективным. Поздно».

Это «поздно» особенно возмутило общественность. Люди не желают мириться с тем, что судьба муниципального имущества решается без участия законодательной власти и представителей общественности. Поэтому члены общественной палаты и депутаты вновь решили вызвать главу, но уже в сопровождении прокурора.