27 Декабря 13:53

Общежития Челябинска обретают статус жилых домов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ»в пресс-службе администрации, завтра, 28 декабря, первый заместитель главы города Сергей Давыдов встретится с жильцами этого общежития и проведет инспекцию здания. Дело в том, что на время реконструкции общежития жильцы будут расселяться и только после того, как здание отремонтируют, они смогут оформить свое жилье в собственность.
На сегодняшний день еще на 32 общежития областного центра технической инвентаризации подготовлены технические паспорта, по которым МУП «Управление муниципальными общежитиями» проводит сверку жилых площадей для оформления необходимой документации на приватизацию (внесение изменений в лицевые счета, подготовка справок в центры приватизации об изменении нумерации и площади жилых помещений).
На 25 общежитий комитет по управлению имуществом подготовил выписки из Реестра муниципальной собственности для направления в областной центр технической инвентаризации.
Напомним порядок подготовки документов для признания общежитий жилыми домами.
Администрация заключает договор с областным центром технической инвентаризации на оформление новых технических паспортов на общежития. По закону здания со статусом общежитий приватизировать нельзя, а для того, чтобы изменить этот статус, зданию необходим новый технический паспорт.
Когда готов новый техпаспорт, Управление муниципальными общежитиями регистрирует его в Комитете по управлению имуществом и земельными отношениями, которое вносит здание в реестр муниципальной собственности и направляет выписку из него в ЦТИ.
После того, как готовы выписки, следует проверка документов и вызов техника из областного ЦТИ на место, по результатам его работы Центр готовит техническое описание жилых помещений. После этого вносятся соответствующие изменения в лицевые счета на оплату коммунальных услуг.
Тем гражданам, у которых нет на руках ордера, МУП «УМО» выдает заменяющую его выписку из лицевого счета. В тех случаях, когда данные в новом техническом паспорте не совпадают со сведениями в ордере – выдается справка с уточнением.
И только после этого жители общежитий могут обращаться в Центр приватизации или в отдел приватизации управления муниципальных общежитий (по выбору), чтобы оформить свою жилплощадь в собственность.