9 Февраля 2006 12:42

Обсуждается национальный проект "Развитие АПК"

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе областного минсельхоза, в обсуждении принимали участие представители Минсельхоза области, Союза крестьянско-фермерских хозяйств, "Челябкомзембанка", Законодательного собрания области, руководители крестьянских (фермерских) хозяйств, председатели кредитных, потребительских и снабженческо-сбытовых кооперативов.
Генеральный директор Челябинского коммерческого земельного банка Нина Мельникова разъяснила основные условия кредитования фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Она отметила, что в рамках национального проекта фермеры могут рассчитывать на пятилетние кредиты для приобретения племенного скота под залог приобретаемого поголовья с первоначальной оплатой 20% от общей суммы. Если же фермер покупает неплеменной скот, то может рассчитывать на обычный краткосрочный банковский кредит под любой другой залог.
Приобрести сельхозтехнику можно тоже через "Челябкомзембанк", где действует своя программа кредитования под залог покупаемой техники, рассчитанная на 8 лет. И если в 2005 году кредит выдавался в размере не более 80 процентов от стоимости приобретаемой сельхозмашины, то с 2006 года введена схема 10х90, при которой 10 процентов составляет плата покупателя и 90 процентов - кредитная масса. По словам Нины Мельниковой, банк согласовывает с клиентами и индивидуальный график погашения кредитов в зависимости от сроков окупаемости проектов, с учетом сезонности сельхозпроизводства и других важных моментов, обоснованных в бизнес-плане.
Национальный проект развития АПК включает активное кредитование владельцев личных подсобных хозяйств. С ними отношения банков выстраиваются сложнее. Для получения займов у частников нет залога. Пока неясно, кто выступит поручителем мелких заемщиков. По словам гендиректора "Челбкомзембанка", порядок кредитования владельцев ЛПХ в ближайшее время будет утвержден постановлением Правительства России.
Одним из направлений нацпроекта является развитие ипотечного кредитования. Фермеров Варненского района (КФХ "Вектор" "Подснежник", "Бахыт") интересовала возможность получения кредитов под залог земельной собственности. Как сказала Нина Мельникова, совместно с Минсельхозом "Челкомзембанк" выработал концепцию ипотечного кредитования по программе улучшения плодородия почвы (на 7-8 лет) и на расширение производства (краткосрочное кредитование). В 2006 году будут приняты несколько пилотных проектов, среди которых есть и КФХ "Подснежник".
На заседании "круглого стола" была поднята проблема деятельности кредитных кооперативов. Тут мнение аудитории было единым: пока еще не наработан опыт, и не хватает знаний председателям кооперативов, поэтому нужны краткосрочные курсы по обучению методам эффективной работы в рыночных условиях.
Поднимался вопрос о том, что надо поддерживать сельские перерабатывающие предприятия за счет снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов, создание которых предусмотрено в рамках нацпроекта. Это обеспечит занятость населения, повысит товарность сельскохозяйственного производства.
По статистическим данным, норма потребления на одного жителя составляет 360 литров молока в год, а фактически потребляется 200 литров. Мяса необходимо потреблять 80 илограммов, фактически приходится по 54 килограммов на человека. Эти цифры говорят не только о недостаточной покупательной способности, но и о потенциальном спросе населения. В настоящее время в Законодательном Собрании области идет подготовка закона о поддержке сельских переработчиков.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Развитие АПК"