4 Августа 2008 11:54
http://uralpress.ru/node/150325

Оценку «удовлетворительно» поставили Южно-Уральскому УВД на транспорте

Об оперативной обстановке на Южно-Уральской железной дороге рассказал на пресс-конференции начальник Управления Южно-Уральского УВД на транспорте генерал-майор милиции Виталий Жаданов.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Южно-Уральского УВД на транспорте, в целом, обстановка на протяжении ряда лет остается стабильной. Снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, сократились число краж личной собственности у пассажиров, количество грабежей и разбоев. На дороге не совершено ни одного убийства, изнасилования.
Подразделениями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия Южно-Уральского УВД на транспорте выявлено 565 преступлений, связанных с хранением, перевозкой и сбытом наркотиков, а также свыше ста двадцати преступлений в сфере незаконного оборота оружия. Из незаконного оборота изъято 36 килограммов наркотиков, 11 единиц огнестрельного оружия, свыше 600 патронов, более двух килограммов взрывчатых веществ.
В этом году отмечается рост краж черных металлов. Сложная ситуация сложилась на участках Нижняя – Муслюмово – Челябинск и Инзер – Белорецк – Сибай – Магнитогорск. Жители небольших деревень выходят на промысел семьями. Разгружают металлолом и везут его на скупки.
Руководством Южно-Уральского и Средневолжского управлений внутренних дел на транспорте совместно с МВД Республики Башкортостан и ведомственной охраной ОАО «Российские железные дороги» принято решение провести на проблемном участке в течение трех месяцев комплексную оперативно-профилактическую операцию «Металл» с привлечением сил военизированной охраны, железнодорожников, транспортной и территориальной милиции.
На особом контроле – летние перевозки. Сотрудники транспортной милиции сопровождают все поезда, которые следуют с детьми. Также будут оборудованы средствами технического контроля электрички и поезда дальнего следования.
На вокзалах Челябинска, Кургана, Оренбурга, в аэропорту Челябинска. уже установлены камеры наружного наблюдения. С их помощью раскрыты все преступления, связанные с заведомо ложными сообщениями об акте терроризма. Выявлены все «лжетеррористы».
Почти на сорок процентов сократилось количество преступлений с участием несовершеннолетних. Общее количество краж, совершенных подростками, по сравнению с показателями прошлого года снизилось на 18 процентов, число краж цветных металлов - на 58 процентов.