9 Августа 2007 16:52

Очереди в детские сады Челябинска сокращаются

Как сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информ» главный специалист отдела дошкольного образования управления образования города Челябинска Анжелика Смирнова, рассматривается несколько вариантов увеличения мест. В их числе - переоборудование функциональных кабинетов дошкольных учреждений под помещения для ясельных групп, возвращение зданий бывших детских садов в систему дошкольного образования, перемещение групп дошкольников в общеобразовательные учреждения, реконструкция эксплуатируемых учреждений, строительство новых зданий. Каждый вариант имеет свои недостатки, самое оптимальное – строительство современных зданий. До 2010 года планируется открыть девять дошкольных учреждений.
Заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания Роспотребнадзора по Челябинской области Вероника Макарова подчеркнула, что в погоне за увеличением мест в детских садах нельзя забывать об организации условий пребывания детей в учреждениях.
Вариант переоборудования помещений, использовавшихся ранее не по назначению, позволит разместить 1400 детей. Работы по реализации этого фонда наиболее реальны. Возвращение зданий бывших детских садов в систему дошкольного образования происходит медленно. «На заметке» - 76 зданий. Здесь возникают трудности. Очередное перепрофилирование сооружений необходимо согласовывать не только со службами, расположившимися в них, но и с контролирующими надзорными органами. Но дело сдвинулось с мертвой точки. В этом году три детских сада, содержавшиеся военными структурами, переданы в ведение муниципалитета, решается вопрос с дошкольными учреждениями, находящимися на балансе ЮУЖД.
Еще один путь – перенос групп дошкольного образования в общеобразовательные учреждения – не приветствуется Роспотребнадзором, так как школы не соответствуют основным требованиям к организации условий жизнедеятельности дошкольников. Общеобразовательные учреждения рассчитаны на пребывание детей от семи лет. Потоки дошкольников и школьников в соответствии с нормами не должны пересекаться, то есть необходим отдельный вход, изоляция различных зон школы и прилегающей территории. Возраст детей определяет различия в режимных моментах. Например, дошкольники питаются четыре раза в день, меню существенно отличается от школьного, к тому же пищеблок вряд ли справится с возросшей нагрузкой. Во внимание Роспотребнадзора попадают и такие детали, как высота ступеней и перил лестничной клетки. Даже если эта идея будет реализована, не исключено, что через два года проблема перенасыщенности коснется школ.
Реконструкция детских садов, по мнению специалистов Роспотребнадзора, не является идеальным выходом из положения, так как при надстройке третьего этажа в эксплуатируемых садах площади увеличатся, появятся места, но территория учреждения останется прежней, что противоречит санитарным нормам: одному ребенку требуется от семи до девяти квадратных метров.
Лучший вариант – строительство новых дошкольных учреждений. В 2007 году в Челябинске откроется три новых сада. Рассматривается возможность строительства мегадетских садов вместительностью 500 человек. Но пока эта идея не зафиксирована на бумаге и вызывает споры, потому что в одном детском саду может находиться максимум 350 человек.