28 Марта 2003 14:20
http://uralpress.ru/node/53567

Одной официальной религией в Челябинске стало больше

Для последователей религии это знак признания официальной властью того динамичного развития, которое буддизм получил в Челябинске в последние годы.

Недавняя история с распространением грязных материалов о буддистах, содержащая не соответствующие действительности факты, никого не ввела в заблуждение.

Власти Челябинска подтвердили, что прочно стоят на светских позициях и не делают исключений для какой-либо конфессии, обеспечивая равные гражданские права всем, - прокомментировала событие председатель Центра Светлана Баландина.

Как сообщили в Буддийском центре, буддизм Кагью (одна из четырех основных школ тибетского буддизма) появился в России в XII веке. Позже, вместе с ойратами (предками современных калмыков) буддизм Кагью пришел на территорию Урала, в Оренбургскую губернию. В начале XVIII века специальным указом Екатерины Второй буддизм был объявлен одной из официальных российских религий.

Челябинский Буддийский центр известен своей переводческой и культурно-просветительской деятельностью. Переводы трудов по классической восточной философии, сделанные членами Центра, получили высокую оценку ведущих российских востоковедов.