9 Апреля 2008 14:45
http://uralpress.ru/node/144963

Офицеры "должны соответствовать" новой военной форме от Валентина Юдашкина

Неудовлетворительная физическая форма трети высшего командного состава армии приведет к ужесточению нормативов физподготовки для всего личного состава вооруженных сил РФ, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".
В январе-феврале 2008 года была проведена проверка физической подготовки генералов и офицеров. Ее результатом стала разработка новой "Концепции по развитию физической подготовки и спорта в войсках на 2009-2016 годы".

Продолжавшуюся два месяца проверку физического состояния высшего офицерского состава министр обороны Анатолий Сердюков поручил назначенному начальником главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенанту Владимиру Шаманову. От генералов и старших офицеров центрального аппарата министерства и ряда соединений и частей требовалось не так уж и много: подтянуться хотя бы один раз и уложиться во временные нормы (они зависят от возраста офицеров и родов войск, где они служат) по бегу на 100 м и 1 км, а также по плаванию на 100 м. Но в итоге каждый четвертый проверяемый получил по физподготовке "неуд", заодно выяснилось, что более 30% генералов и офицеров имеют лишний вес. К офицерам-двоечникам генерал Шаманов пообещал применить "организационные и кадровые меры", а также настоятельно рекомендовал занятия аэробикой.

В Минобороны решили не ограничиваться высшим командным составом и изменить нормативы физподготовки для всей армии. К примеру, каждый военный моложе 30 лет должен подтянуться на турнике 14 раз, чтобы получить "отлично"; военнослужащим от 40 до 45 лет для получения высшего балла достаточно восьми подтягиваний; тем, кто старше 50 лет - пяти, а для оценки "удовлетворительно" достаточно подтянуться один раз.

К разработке концепции, по словам главы пресс-службы управления информации и общественных связей Минобороны Вячеслава Седова, уже подключены все виды и рода войск, которые должны будут сформулировать свои предложения о развитии физических навыков военнослужащих с учетом специфики армейских подразделений. "То есть космонавты пришлют свои предложения, а пехота - свои",— уточнил он. В.Седов дал понять, что хорошая физическая форма военнослужащих будет правильно сочетаться с новой военной формой от Валентина Юдашкина. "Новой военной форме должно соответствовать ее наполнение",— заявил он.