13 Апреля 2007 17:32
http://uralpress.ru/node/126250

Охотникам за миллионом в селе Муслюмово не удастся провести областную власть

Право на получение одного миллиона рублей либо на переселение имеет 741семья из проживающих в настоящее время в селе Муслюмово. Еще 115 домовладельцев не попадают в эту категорию, хотя, конечно, очень хотят.
Как заявил Владимир Дятлов, 46 домов из этих 115 – это пепелища, совершенно не пригодные для проживания, а оставшиеся 69 – практически пустые участки, использующиеся, например, для выращивания картофеля. Их владельцы здесь, конечно, не живут. Приравнивать их в правах с постоянными жильцами Муслюмово и платить им по миллиону за эти сараюшки было бы нецелесообразно.
Как сообщил советник руководителя федерального агентства по атомной энергии Игорь Конышев, 398 домовладельцев из Муслюмово уже определились с выбором: 90 семей решили переселиться в Новомуслюмово, 299 человек предпочли получить один миллион и устраиваться своими силами. 44 домовладельца выбрали покупку квартиры в Челябинске, трое из них – по ипотеке. 26 семей купили жилье в Кунашакском районе, одна семья – в Кургане, две – в республике Башкортостан.
По словам министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова, московской радиационно-экологической лабораторией был проверен радиационный фон в новом поселке. Исследования показали, что радиационный фон здесь ниже, чем в Челябинске: от 7 до 16 микроренген в час.
Строительство Новомуслюмово начнется в мае. Переселенцы смогут приехать и лично подобрать себе участок. Поселок будет рассчитан на 300 домов.
Как заявил Геннадий Подтесов, Это будет хороший современный поселок с газификацией, удобными дорогами, с организованными водопоями для скота и даже с крытым бассейном.
После расселения все постройки старого села Муслюмово будут снесены, территория будет расчищена и рекультивирована. На месте села со временем вырастет лес.
Несмотря на переселение и независимо от места, куда отправится жить бывший муслюмовец, государственные льготы у имеющих их не отчуждаются. Право на такие льготы есть у 148 человек.