21 Марта 2008 12:57

Охрана водоемов Челябинской области проводится по специальной программе

Для Челябинской области данная конференция давно стала традиционной. Ее проводит министерство по радиационной и экологической безопасности накануне всемирного Дня воды, датированного 22-м марта. Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела предупреждения вредного воздействия вод министерства Дмитрий Перемыкин, по результатам конференции ежегодно издается сборник докладов. В этом году он будет выполнен силами ЮУрГУ и выйдет в начале лета.

Южноуральский край богат водными объектами. Здесь насчитывается три тысячи 602 реки, три тысячи 170 озер и 380 водохранилищ. Все эти водоемы и даже самые маленькие ручейки относятся к категории федеральных, нет ни одного водного объекта, находящегося в собственности муниципалитета или области.

По словам начальника отдела водных ресурсов Нижне-Обского БВУ Владимира Середы, это вызывает сложности во взаимодействии между федеральными исполнительными органами и исполнителями региона.

Другая очень серьезная проблема заключается в несовершенстве действующего водного кодекса. Участники конференции назвали его законом непрямого действия.

Водный кодекс так разграничил полномочия, что водные объекты курируют порядка 20 ведомств. Это областное правительство, ЖКХ, ростехнадзор, министерство промышленности и природных ресурсов, роспотребнадзор, росгидромед, россельхознадзор и другие. Тем не менее, на законодательном уровне в регионе очень сложно осуществлять экологический надзор за водоемами, так как нет уполномоченного на это органа.

На уровне южноуральского региона эти полномочия делегированы министерству по радиационной и экологической безопасности. Уже 10 лет оно реализует областные природоохранные программы, в которые входят мероприятия по охране поверхностных вод.

В рамках этих программ проведена реконструкция 15 водоохранных объектов, примерно на две тысячи тонн в год снизились сборы загрязняющих веществ в водоемы. Объем сброса сточных вод в поверхностные водные объекты сократился примерно на 200 миллионов кубометров в год.

В настоящее время на государственной экспертизе находится проект по реабилитации реки Сак-Элга, реализация которого поможет снизить влияние загрязненного стока на качество воды Аргазинского водохранилища. На Шершневском водохранилище регулярно проводятся исследовательские работы по оценке качества воды.

На пять лет с 2006 по 2010 годы на мероприятия по охране поверхностных вод направлено 783 миллиона рублей. 227 миллионов уже освоено из этих средств уже освоено.