12 Ноября 2003 18:55

Оказание стоматологических услуг в Челябинске ничуть не хуже, чем в Европе

Форум собрал большое количество гостей и участников не только из УрФО, но также из Казахстана и Германии, в его работе приняли участие 26 представителей торговых фирм.
Задача форума не только собрать профессионалов своего дела и познакомить с новыми достижениями в области стоматологии, но, по словам вице-президента Стоматологической Ассоциации России Владимира Вагнера, и гигиеническое воспитание населения.

Участники говорили о том, что Челябинск ничем не выделяется из других городов России по заболеваемости полости рта, но чем столица Южного Урала порадовала дантистов - так это тем, что здесь можно купить воду фторированную или с кальцием.

Большое внимание было уделено проблемам профилактики заболеваний, которая в настоящее время не находит понимания во властных структурах. Дело в том, что эти мероприятия требуют финансовых затрат, а реальные результаты могут быть получены только спустя несколько лет, в частности, через пять лет профилактики уровень заболеваемости кариесом у детей снижается в несколько раз.

Стоматологические услуги население относит к дорогим. Но это вынужденная мера, и связана она с недостаточным финансированием. Данная область медицины развивается семимильными шагами, и чтобы клиника или кабинет соответствовали современным требованиям, необходимо постоянно обновлять оборудование.

К тому же обучение специалиста очень дорогое – 150-200 долларов в день. Вот и приходится пациентам платить большие деньги. По словам президента Стоматологической ассоциации УрФО Марины Харитоновой, в ближайшее время стопроцентного финансирования стоматологии из правительственных средств не будет.

В рамках форума проходит чемпионат зубных техников. На конкурс выставлено восемь работ и, давая им оценку, мастер-техник, руководитель экспериментальной зуботехнической лаборатории корпорации «ZL-Microdent» Кристофер Гепперт из Германии заметил, что они соответствуют европейскому уровню качества.

Кроме этого, проходит медицинская выставка, в которой приняли участие ООО «УралКВАДРОмед», «ПАКТ-Мед Сервис», «Чикагский центр современной стоматологии», издательский дом «Азбука», фирма «Улыбка», представившая утилизатор игл, и другие структуры.