29 Ноября 18:27

Около 150 миллионов рублей получит Челябинская область в будущем году на профилактику и лечение ВИЧ

Денежные средства в размере 37 миллионов рублей будут выделены из российского бюджета на Т-системы, обеспечивающие диагностику и контроль за лечением ВИЧ-инфицированных пациентов, 111 миллионов рублей – на приобретение антиретровирусных препаратов.
Противовирусную терапию получат 447 пациентов с вирусом иммунодефицита, которых южноуральские специалисты уже отобрали – по клиническим и лабораторным показателям.
В настоящее время в Челябинской области действует государственная программа по финансированию лечения ВИЧ-инфицированных, есть программа областная, но, по мнению заместителя руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светланы Лучининой, первичная профилактика страшного заболевания иммунной системы должна происходить в первую очередь на уровне муниципалитетов.
Челябинская область участвует и в международных проектах. Уже работает детский фонд Организации Объединенных Наций (ООН), Южный Урал включен в проект Глобального фонда, в рамках которого финансирование по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в течение будущего или 2007 года будет весьма значительным.
Терапию сможет пройти одна тысяча ВИЧ-инфицированных – антиретровирусные препараты будут закуплены именно для такого количества пациентов. Также проект Глобального фонда включает в себя профилактику социального сиротства – для детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин, высока вероятность остаться одинокими.
Всемирный День борьбы со СПИДом отмечают первого декабря. В этом году он пройдет под девизом «Остановите СПИД! Выполните обещание!».