27 Декабря 2005 10:48
http://uralpress.ru/node/102127

Окружная прокуратора проверяет состояние питьевой воды

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе заместителя генерального прокурора РФ в УрФО, в ходе этих проверок вскрыты многочисленные случаи прямого нарушения элементарных санитарно-гигиенических норм и требований с их стороны при осуществлении данного вида деятельности, нередко ставившие в опасность жизнь и здоровье населения. При этом в ряде случаев указанные факты оставались без должного реагирования со стороны должностных лиц Роспотребнадзора и других контролирующих служб, которые не только не пресекали эти нарушения, но и потворствовали им.
В этой связи по требованию органов прокуратуры к различным видам ответственности привлечено свыше 600 должностных лиц, в том числе и сотрудников органов контроля, а по фактам наиболее злостных нарушений законности возбуждено 42 уголовных дела по ст. 238 Уголовного кодекса России (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности), часть из которых уже доведена до суда.
Так, в Ханты-Мансийском автономном округе в совершение этого преступления изобличена и осуждена к крупному штрафу Шубина, организовавшая торговлю под видом питьевой воды опасной для здоровья жидкостью неизвестного происхождения в одном из продовольственных магазинов г. Мегиона.
В Тюменской области предана суду директор одного из предприятий областного центра, на котором в промышленных масштабах изготавливалась, а впоследствии широко распродавалась вода, содержавшая примеси аммиака, свинца, марганца, железа и других посторонних элементов в концентрации, опасной для жизни и здоровья.
Прокуратурой Курганской области изобличен Кузнецов, возглавлявший муниципальное предприятие «Энергия», систематически снабжавшее жителей села Альменево водой, которая представляла серьезную опасность для людей. По приговору суда он признан виновным и осужден к лишению свободы.
Работа органов прокуратуры по наведению порядка и укреплению режима законности на потребительском рынке Уральского федерального округа будет продолжена и в следующем году.